甲年常年期第十四主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第十四主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天我們慶祝常年期第十四主日,讓我們來關注一個主題,就是天主為了我們的好處,更新改變一切。在天主那 裡沒有陳舊和腐朽,這正是天主永遠吸引我們的一個原因。我們從洗禮而來的生命,永遠不會停留在同一個階 段,一直要更新變化不斷成長,直到完全的聖化。

 

第一篇讀經:匝加利亞,預言和期待天主的統治:愛的王權──更新改變一切──帶來喜樂與和平。

 

第二篇讀經:保祿宗待,很清楚指出,只有天主聖神──更新改變一切(除去致死的肉性:很多時候,我們還是 不願意放下,死活抱著不放,讓自己生活在一種靈性死亡的境地:教宗方濟各在他的勸諭《你們歡喜踴躍》中提 到的,兩個微妙的敵人,以及美妙的博鬥就是這個情形。其實如果我們真的想成聖,真的想要來自天主的生命, 就需要讓聖神把一切我們生命中的「死亡的氣息」驅散,這是唯一的出路。否則,我們只不過是自己欺騙自己罷 了)──新的生命(復活)。

 

第三篇讀經:全心信賴──更新改變一切(去除驕傲、自我枷鎖、自作聰明:「智慧和明達的人」,成為「小孩 子」──純潔、天真、信靠──不需要太多的說明:一個孩子被困在一個遊樂設施上,不敢下來,人們在下面對 他說,你跳下來吧,我可以接住你。但他一直不敢往下跳,由此一直沒有什麼好辦法;這時,他的父親匆匆趕來 了,然後對他說,你跳下來吧。小孩子因為知道是父親:他就馬上跳下來了。為什麼?因為他相信父親。他不需 要問一切的問題(比如,你接得住我嗎?你有沒有力氣啊?這樣是不是太危險了?萬一你接不住呢?......雖然問 題是被歡迎的。但在某些時間,問題是多餘的,甚至是可笑的......)──帶來輕柔與安息。

 

今天三篇讀經其實在說一個共同的主題,就是在聖神內的更新和改變(成為小孩子,成為慈悲的人,成為謙遜的 人,成為感恩的人,成為懷著信德看一切事的人)終將帶來生命、幸福、喜樂、自由、平安、溫暖和力量(勝過 一切「重擔」和「勞苦」(很多時候,勞苦、重擔,也是自作自受的選擇)。

 

你願意讓天主聖神來更新改變你嗎?或者,你想要擁有真正的生命、永遠的幸福和圓滿的聖德嗎?你只有一條 路:就是得讓天主聖神將你來改變。除非你不在乎成聖,你也不在乎天主聖神的幫助,你覺得你自己可以搞定一 切。那麼,你完全不需要成為基督徒,不需要進入任何團體。否則信仰和團體,不會成為我們得救的途徑,卻會 讓我們不知不覺地,讓自己代替聖神,拒絕讓「天主聖神」為我們的生命和團體帶來更新和變化。

 

天主聖神,請降臨,使大地煥然一新!

 

Fr. Simon Jin 7/5/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy