甲年常年期第十五主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第十五主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天的幾篇讀經非常清楚地說明了我們人生的處境,許多的事情我們無法控制,也無法按我們的思想去進行。但 是天主永遠在照顧著我們。他不斷地走近我們,向我們顯示祂的愛。雖然,我們並不會因為祂的愛就能馬上得全 然的釋放,但因著祂永不離棄的陪伴,我們能在各樣的困苦和等待中,懷有永生的希望。

 

在今天的福音中,耶穌不但用撒種的比喻向我們表達天主對我們的救援計劃,也解釋了比喻的意義。相信我們可 以很容易地明白,天主拯救人類的計劃,是由祂開始,在我們內進展,並最後在祂內完成的過程。因此,除了耶 穌親自的解釋外,我想也從另外的角度來作一點引申,好使我們能以信賴和熱忱來回應天主在我們身上的計劃。

 

首先,天主是主動出擊的天主。祂永遠走第一步,而且祂總是先走出自己,走向我們。就如撒種者,不是永遠在 一塊固定的田地播種耕耘。祂走過鄉村,走向城市,祂踏入陌生的地域,走過泥濘和荒漠;祂走向平坦的大道, 也涉足崎嶇顛簸的石頭地;祂不斷地嘗試各種可能,尋找真正聆聽和接納祂話語的心田。總之,祂永遠在行動, 永遠在路上。(我們也需要走出去)

 

其次,天主是勇於創新(打破常規)的天主。在一般人的眼中,祂的方式和行動完全是可笑的、愚蠢的,甚至是 無法接受的。怎麼可以的路旁、石頭地或者荊棘叢中浪費寶貴的種子呢?可是正是天主這種不計代價,不默守陳 規的方式,甚至是傻瓜式的對任何一個人,主動傾注祂無限量的愛,毫無保留地將自己全部交出來的方式,使得 每一個人有機會對祂的愛作出回應。因為在祂的眼中,每一個人都是獨一無二的。(我們絕不該有意排除某個 人,某個地方,用自己的標準去區分、拒絕或剝奪別人的權利)

 

最後,天主是永遠成功的天主。在天主的眼中,祂對「成功」有完全不同的理解。為祂來說,那些落在路邊、石 頭地或者荊棘從中的種子,並不是失敗和浪費,而是一個最真心誠意的邀請。因為當看到種子的失落、枯焦、窒 息和顆粒無收時。正傳遞了一個清楚的信號,並不是種子缺少生命力,卻是在面對天主的愛情時,還沒有一塊準 備好的心田。那些好象「浪費」或「失敗」的種子,提醒我們需要作出改變。因為,天主的種子還會來到,還會 給出機會,這是天主「成功」的秘訣。祂不斷地來到我們的生命中,敲我們的心門,孜孜不倦,直到有一天,當 我們打開我們的心門,讓祂的種子落入我們的心田內,就會結出三十、六十、百倍的果實。天主喜樂於我們的回 應,祂樂於把天國賜給我們。在祂的眼中,我們能做多少,能結多少的果實並不重要。祂的成功在於我們可以回 應祂的愛。

 

Fr. Simon Jin 7/12/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy