甲年常年期第十六主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第十六主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天的讀經真是我們心靈的及時雨。在此災難當頭,人心惶惶的時期,而生命或團體中又發生了一些我們未 曾料想的變故,特別是一些事情並沒有按照我們的想法進行時;我們很容易會陷入一種迷茫和逃避的心態 中,也就是會將所有的注意力放在自己的身上。或許,表面的衝擊,會讓我們尋找各種理由來保護自己,但 最重要的一個問題,卻是靜下心來,好好地去問一問自己:我們相信的到底是誰?感謝天主,我們再次透過 網絡連線,以心神和祈禱聚集在一起。藉著聆聽祂的聖言,接受祂的恩寵雨露,我們意識到天主才是一切的 主宰,祂更是我們的父親,祂對我們的慈愛和照顧一刻都不曾停止;同時,在祂的慈愛和照顧的背後,祂的 公道和正義也總不會缺席。也就是說,天主既慈愛又公道,我們就應該完全相信祂;以感恩、信賴和讚美像 聖詠作者一樣,向天主說:「上主是我的牧者,我實在一無所缺!」(詠 23:1)。

 

首先,天主的慈愛和照顧,表現在所有的一切都是來自天主的恩賜。第一篇讀經智慧篇,將我們和這個世界 存在、生活的根本前提,完全歸於全能的天主:「上主,除你以外,再沒有其他照顧萬物的神」(智 12:13)。而福音中耶穌則透過好種子、芥子和酵母的比喻,將這些完全超越我們理性和努力的驚人後果,歸 於天主所賦予的內在生命力。很多時候,我們習慣於祈禱說:「願光榮歸於父、及子、及聖神......」,可是 實際的生活中,卻很可能常將光榮歸於自己。對於自己的貢獻和成就,不但會唸唸不忘,也很容易會視自己 擁有的生命、健康、財富、能力、地位等等,作為自己驕傲的資本。有時,甚至還可能用其作為一種籌碼, 來左右他人和團體。聖經中有太多這樣反面的例子,可以作為我們反省和對照的鏡子:試想一下,如果沒有 了天主的慈愛和照顧,我們還有存在的可能嗎?聖經中用烏有、虛無、塵土、花草、露珠和氣息等字眼來描 述我們的生命,無不說明,我們的存在和所擁有的一切,原來全屬於天主。聖保祿宗徒說得好:「誰使你異 於別人呢?你有什麼不是領受的呢?既然是領受的,為什麼你還誇耀,好像不是領受的呢?」(格前 4:7)。 因此,對於這一切來自天主的恩賜,我們又怎能不用來建設祂的教會,來幫助他人和團體,將一切光榮歸於 天主,歸於祂的慈愛和照顧呢?

 

其次,天主的慈愛和照顧,也實實在在地表現在祂的公道和正義上。雖然天主並不一定要施行懲罰來表達祂 的公義,但如果我們常常僭越天主,錯誤地將自己變成施恩的泉源,把天主所賜的一切視為己有時,那麼天 主的慈愛和照顧的事實,就會成為審判我們的公道和正義。可能從一開始時,人們因為受到罪惡的矇蔽並不 一定會察覺,就好比莠子和麥子一起成長起來,一時無法分辨。可是,越到後來越是清楚可見,無可躲藏, 也不可能混入主人的倉房,等待它的命運就是因著浪費和妄用天主的慈愛和照顧,而帶來的永遠喪亡。很清 楚的,所謂的好人和惡人,其本質的區別,也正如耶穌在另一處葡萄樹的比喻中所說的,是否與祂的生命相 通,並結出果實來(參若 15)。很多時候,我們或許也有另外一個錯覺,覺得只要一直在教會內,就是安全 的。其實,如果我們永遠停留在一個自我感覺良好,似乎永遠不需要改變的角落裏,這無疑就如莠子或者留 在葡萄樹上卻不結果的枝條一樣,不但白白占用了天主所賜的田地或葡萄樹的供應,也與天主的慈愛和照顧 背道而馳。也就是說,表面上看,人們似乎與教會緊密相連,但事實上,在罪惡的影響下,人們卻封閉自 己,自絕於天主。而一到了收穫的季節,一切就都會顯示出來,不是從收穫中去除,就是會直接從樹幹上剪去。

 

最後,我們還需要明白一個事實,那就是:天主召叫我們成為基督徒,並不是因為我們的完美,也絕不是我 們的堅強;恰恰是因為我們的罪惡和軟弱,祂才向我們伸出了仁慈和寬仁的雙手。因此,在「罪人的教會」 這一事實上,再次清楚地提醒我們眾人,唯有天主才是我們得救的原因。也因此,在我們真實的處境中,最 需要做的事情,就是要真正承認自己的軟弱,好使聖神在我們內代禱。換句話說,只有真正承認自己的軟 弱,我們才能真正地相信天主;而當我們真正相信天主時,那一切讓我們害怕、擔心的現實,不但不會阻擋 我們成長,相反卻正如聖保祿宗徒所見證的一樣:「我幾時軟弱,正是我有能力的時候」(格後 12:10)。因 為天主也正是藉著祂的軟弱和死亡,為我們帶來永遠的救恩。就讓我們一起懇切祈求聖神的代禱,好使我們 能完全放下自己,得到真正需要的恩寵去承行主旨,好能真正成為天主的子女,全心信靠祂的慈愛和照顧。 這樣,天主就會以祂的全能,使一切成為我們得救的機會和可能。

 

Fr. Simon Jin 7/19/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy