甲年常年期第十七主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第十七主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天的福音中耶穌繼續用比喻來教訓我們天國的道理。在我們進入具體的比喻前,或許我們可以先問自己幾 個問題:耶穌為什麼宣講天國?天國到底是什麼?天國跟我有什麼關係?最後,我將以怎樣的態度去面對天 主的國或參與天國的建設?帶著這些問題,看看我們是否可以在耶穌的教導中找到答案。

 

耶穌所提及的表達天國的三樣事物,無論是地裡的寶貝、商人尋求的完美珍珠,以及撒向海裡網羅各種魚的 網,都在清楚地提示天國的前提和基礎是:天主為我們準備好了一切,只等待著我們去發現、去收穫。因 此,天國完全是天主白白的禮物,祂樂於將天國賜給我們。

 

另外,透過這些比喻,可以看到天國的臨現,也在於我們是否有足夠的準備和訓練;以及是否能為了得到天 國而付出一切。天國首先要求人們認得這些寶貝或好魚——這就需要足夠多的經驗,知道什麼是好的,什麼 是真正的寶貝;也需要真正的智慧,知道如何取捨,並能抓住機會,付出一切。所以,追求天國的人,除了 自身的努力外,也更需要像第一篇讀經中的撒羅滿一樣,不斷地向天主祈求屬神的智慧。也就是,不但肯定 自己的責任,也承認自己的軟弱與無能,好能獲得來自上天的力量和智慧。這樣,我們就可以在信仰中,以 信德和開放的態度,踏上尋寶的旅程;也能一次次地重新出發,將網撒向全新的海域。

 

再者,天國既然是地裡的寶貝、民間收藏的珍珠,或者撒向大海的魚網。那麼,我們可以說天國圓滿實現的 過程,常常也充滿著不確定性。不但需要有向未知開放的信心,也要有面對挑戰,堅持不懈的勇氣。不過, 我們也不必擔心過多,因為一切都在天主的手中,只要我們聽從天主的召喚,用心去追尋,無論最後的結果 如何,到了合適的時日,天主就會把天國賜給我們。這裡我特別想起瑪竇福音廿五章最後審判的場景:那些 一生行善的人,其實並沒有特別覺得自己做了多麼偉大的事業,但因為他們渴望天主,為愛天主,而從最小 的事情做起。那麼到最後,天主要對他們說:「我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了 的國度吧」(瑪 25:34)。

 

不過,這裏也需要明確的一個事實是,天主之國的實現,並不是個人所能左右的。那些自視過高的人,才會 有失去天國的危險。因此,我們永遠不要以為自己做了多少的貢獻,就會得到天主的國。相反,我們之所以 有機會得到天國,恰恰是天主的仁慈和慷慨。只有真正謙卑,全心相信天主的人,才會有真正的幸運和福 氣,也永遠不會躊躇不前。因為,正如聖保祿在今天的第二篇讀經羅馬人書中所教導的:「天主使一切,都 有助於那些愛他的人,就是使那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處」(羅 8:28)。所以,在信仰中,天國的 子民總是會重新出發,迎向未來,甚至也會擁抱痛苦和十字架。因為,在天主內祂會將一切轉變成祝福,並成就一切。

 

最後,耶穌邀請我們成為真正的家主,可以從寶庫中拿出新的和舊的寶貝來。無疑地,耶穌是要挑戰我們, 是否真正地看得清楚,聽得明白?否則,我們就不是真正地跟隨基督,也無法讓天國的生命在我們的生活中 彰顯出來。簡而言之,天國的門徒,絕不能原地踏步,滿足於舊的寶貝。卻要不斷進取,不斷追尋,常常要 收穫全新的寶貝。

 

Fr. Simon Jin 7/26/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy