甲年常年期第十八主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第十八主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

相信大家對今天的福音早已耳熟能詳。表面上來看,是耶穌的憐憫和全能,使病人得到痊愈,也 使眾人不但從這微不足道的五個餅兩條魚中,獲得了飽飫,甚至還有了剩余。正如今天的答唱詠 對經所重復的:「上主,祢伸出雙手,滿足眾生的需求」(詠 145:16)。確實,天主的照顧無微 不至,祂的愛也常常超過我們的期待。不過,如果從另一個角度去看,耶穌的奇跡也常常是因著 人們的信德而發生。正如耶穌在祂的傳教生活中,一次次地對那些被治癒的人所說的:「祢的信 德救了你!」(瑪 9:22; 谷 5:34; 路 7:50)我想,五餅二魚的奇跡,同樣是一個關乎信德的見證。

 

試想,當耶穌獨自退避到荒野後,如果沒有人們對祂的熱切渴望和尋找,從各城步行去跟隨祂, 聆聽祂,還有這些奇跡嗎?另外,如果群眾發覺天色不早,不願意聽命坐下,繼續留在耶穌身 旁,卻只管匆忙離去,這些奇跡肯定也不可能會出現。還有,如果當時的宗徒們,認為耶穌的吩 咐和安排,實在荒唐可笑,而拒絕將祝謝後的五個餅和二條魚,分給在場的五千多群眾。那麽, 相信眾人只能在一片失望和牢騷聲中,餓著肚子離去。

 

我們都知道,因著愛,天主創造了我們,並為我們安排了永遠得救的計劃;同時,祂也常常主動 走近人,向我們顯示祂的愛。可是,祂絕不會強迫我們接受祂為我們生命的中心和目的。只有那 些藉著信心和自由去回應天主之愛的人,才能最終完成我們受造的目的——成聖。因此,在很多 時候,不是天主沒有為我們準備一切,相反,卻是我們自己常常被各樣的借口所束縛,沒能親自 走近祂的身旁。因此,今天的第一篇讀經中,上主清楚地邀請和啟發我們說:「凡口渴的,請到 水泉來!」(依 55:1)顯然,當我們懷有對天主的渴望和信賴,走近這水泉時,我們就會永不再 渴。同樣,在第二篇讀經中,保祿宗徒也用自己親歷的生命體驗,向我們見證天主對我們永不放 棄的愛:「我深信:無論是死亡、是生活......或其他任何受造之物,都不能使我們,與天主的愛 隔絕,即與我們的主基督耶穌內的愛隔絕」(羅 8:38-39)。是的,一切外在的挑戰和壓力都無 法阻隔天主的愛。可是,一份來自我們內心的自由決定,卻可以左右我們與基督的愛是否相通。 正如聖奧斯定所說的:天主在創造人時不需要人的協助,而祂卻需要我們的同意和協助,去完成 祂對我們的救贖。

 

讓我們感謝天主透過今天聖言的啟發,使我們明白如果懷著信德和渴望,就能與天主的渴望相 遇,成就天主最美的計劃;也讓我們在信仰的路上,不斷地走近生命之主耶穌,將我們卑微的生 命、自由和意志,化作「五餅二魚」的祭獻,完全交在祂手中,好使我們獲得那完全超越我們期 待的幸福——永遠的生命:「祢們如果走近我,側耳聽我,祢們必將獲得生命」(依 55:3)。

 

Fr. Simon Jin 8/2/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy