乙年四旬期第一主日

金神父道理
 

乙年四旬期第一主日
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

天主與諾厄的盟約,是人類歷史的另一個新的開始。正如天主在創造人後,給出的第一個許諾,這第二次許諾,幾乎重複著祂的第一次許諾:「你們要生育繁殖,充滿大地……」(創1:28, 9:1)。我們很清楚地看到,這一切許諾並不是一個互相的同意,可以說是天主單方面的承諾,這樣天主永不放棄的愛再次顯露無遺。

天主還在天際掛上彩虹,將天與地連在一起,顯示天主的同在;而耶穌基督,也正像這道彩虹,將人與天主連在一起,把我們的人性從世界帶向天堂。

因著耶穌基督,那曾毀滅人和世界的水,成為了賜給我們生命的洗禮之水。在洗禮中,因著基督的苦難、死亡和復活,我們與基督一起逾越。我們死於罪惡,活於天主,成為天父的兒女、聖神的宮殿,並在基督寶血的封印中,成為盟約的子民、基督奧體──教會的成員。

馬爾谷與其他對觀福音有關耶穌四十天面對魔鬼誘惑的描述完全不同。只用一句話將耶穌曠野的經歷表達出來:「那時候,聖神催促耶穌到曠野去。耶穌在曠野裡,四十天之久,受撒旦的試探,與野獸在一起,並有天使服事他。」(谷1:12-13)

雖然,馬爾谷沒有具體說明魔鬼怎樣試探耶穌,甚至也沒有說耶穌四十天守齋祈禱。但很清楚,在聖神的帶領下,耶穌總是跟聖三一起行動;而且祂與野獸在一起,也表明祂的臨在,使曠野成為新的「伊甸園」。還有天使的服事,也能看到祂的所有工作,與整個世界和人類的得救密切相關。

我們要知道,這裡耶穌的受試探,清楚說明耶穌不但是真天主,也是真人。而在洗禮後的試探,更教導我們作為基督徒,領受洗禮者,我們在真實的生活中,需要面對的挑戰;以及如何從耶穌戰勝試探的榜樣中,學習如何同樣地去戰勝誘惑,歸向天主。這說明一個事實,魔鬼不會輕易放棄,即使我們領了洗,甚至有了靈性的武器去保衛自己。當然,我們也需要了解另一個事實,那就是天主從來不會誘惑人,也不允許那超過我們能力的試探。或許我們要問,為什麼天主允許魔鬼對我們的試探,猶如耶穌經歷的一樣?讓我們不妨來看看教父們的教導:

一、有了試探,我們可以學習,並經驗到,與天主同在時,我們事實比任何的魔鬼更強大。

二、避免使我們因為有天主許多的恩寵、禮物而「自滿」,過於高估自己。

三、戰勝了試探後,魔鬼就知道我們確實,實實在在「棄絕」了魔鬼。

四、經過試探和磨練,我們變得更加堅強。

五、也讓我們知道,我們領受的許多天主的恩寵是多麼的寶貴。再也不要輕易失去它。

最後,耶穌親自宣告說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」(谷1:15)這句耶穌公開生活的第一句話,將祂的整個使命清楚地表達出來。天國藉著基督臨現了,現在、今天和這裡。祂邀請我們從現在、今天和這裡開始,去與祂建立關係,而不是將來。

除非我們有真正的悔改:思想、生活態度、心靈、整個生命的改變;像耶穌一樣去愛、去付出、去珍惜,去建立關係,我們無法經驗到耶穌所帶來的天國,也無法讓我們的生命經驗自由和釋放。

耶穌正呼喚和邀請我們也成為天主許諾的「彩虹」,將天主的愛,仁慈、光、喜樂和希望帶給這個世界。讓我們反省自己的信仰生活,去看一看這個世界、團體和家庭,是不是因著我的臨在而變得更加美好?
 

Fr. Simon Jin 2/21/2021

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy