基督普世君王節

金神父主日道理
 

基督普世君王節
 

 重溫金神父的彌撒錄影

  

 

隨著今天基督普世君王節的慶祝,教會的整個禮儀年劃上了圓滿的句號。教會邀請我們在此特別時刻放慢腳步或者稍作停留,去聆聽教會的宣告和重申:只有基督才是真正的君王——世界和歷史的主宰、一切生命和所有渴望的終向與圓滿;同時,教會也要求我們去問一問自己:基督是否真是我的君王?我是 否真是祂的子民、朋友和家人?

 

很顯然,面對一個結束,意味著我們要去擁抱一個全新的開始。無論你是否已準備好向過去告別,也無論你有多少的留戀難以割捨;或者有無數的遺憾需要去彌補,我們都需要調整方向,重新上路,因為生 命無法重複,也沒有人可以回到過去。正如教會禮儀年的循環,既不是同一平面的周而複始,也不是陳 腔濫調的自娛自樂。卻是藉著每一次的禮儀慶祝,在每一個今天和現在,基督親自來與我們相遇。因 此,今天瑪竇福音中的最後審判,就不必然是時間上的將來。相反,在每一天的每一時刻,基督都在邀 請你我作出正確的選擇。換言之,你是否相信並接受基督是真正的君王,亦或是更相信這個世界為你提供的一切。

 

很可能大家都以為,面對基督的邀請:「我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!」(瑪 25:34),將會吸引所有人歡喜雀躍地湧向基督,進入祂的國度。可是很遺憾的是,歷史和生命的經驗告訴我們,事實上完全不是這樣。富少年與耶穌的故事就是一個生動的例子:「善師,為承受永生,我該做什麼?……你去變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業」(谷 10:17,21,22)。

 

因此,最後時刻的結局,從來都不會出於僥倖或意外,卻是與今天和現在的抉擇息息相關。可以說,如果我們無法抓住當下一刻,卻總寄希望於下次或明天,就會錯過基督今天和現在的邀請和恩賜,就無法與基督建立關係,我們的生命就永遠不會更新和成長。而永福或永罰,就在每一次我們對天主的委順或叛逆,或者與基督的相遇和背離中形成。表面上看,君王對那些作惡的人,顯示出了祂的決絶無情。事實上,君王從來沒有拒絶他們,恰恰是他們在自己生命中的每一天、每一刻,冷漠無情地將基督拒之門外。也就是福音中君王一再強調的:「我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做」(瑪 25:45)。於是,與基督的相遇,以及關係的建立,除了在禮儀的慶祝中,也更要落實在 對最小弟兄愛的服務裡。

 

這就是基督的君王之道,為王之本。祂不但要求我們去彼此相愛,走近身邊最小的弟兄,並將自己與他們等同;其實祂從一開始就先愛了我們:祂離開至高天庭,親臨人間,藉著祂的痛苦、死亡和復活,把所有被罪惡和魔鬼奴役、生活在黑暗和死亡陰影下的人們拯救出來。而且,直到今世的終結,祂總不離開我們:「你們拿去吃吧,這是我的身體。……這是我的血……為大眾傾流……」(瑪 26:26,28)。同樣,祂也邀請我們將自己給予別人:「你們給了我吃的……你們給了我喝的……」(瑪 25:35)。因此, 基督君王的旗幟就是愛!而在祂的愛中,十字架則成了祂勝利光榮的寶座!於是,所有相信並承認基督為君王的人,就願意像基督一樣去愛,也願意像基督一樣去接受十字架。這就是基督君王與那有福之人的盟約和心靈的默契。因為「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我」(若 10:27)。也就是「因為祂愛,所以我們愛」。愛就成了基督徒生活唯一的語言:捨棄、犧牲、寬恕……甚至痛苦和死亡。這就是基督教導的「上愛天主,下愛眾人」(瑪 22:37,39)的全部意義。

 

讓我們珍惜每一個今天和每一個時刻,在愛中與基督相遇。這樣,在我們今生的每一個今天和現在,不斷邀請基督(最小的弟兄)進入我們的心門。來日,祂定邀請我們進入祂永生的國度。

 

基督得勝,基督為王,基督王權永無疆!

 

Fr. Simon Jin 11/22/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy