金神父主日道理
 

感恩節

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

雖然感恩節不是一個教會禮儀年曆上的節日,不過因為這個節日的起源是與慶祝大地的出產和收穫,慶祝生命和家庭的團聚緊密相連。於是,很自然地人們將自己所擁有的一切都歸於天主的眷顧,向造物主 獻上感恩和讚頌。可是,隨著時代的變遷,世俗化的衝擊,這個節日似乎也慢慢地已從信仰的層面上剝 離。因此,作為基督徒的我們,雖然過著同樣的感恩節,卻需要透過我們的生活見證,幫助人們找回這 個節日的內在精神和價值。毫無疑問,我們都會感謝自己的家人、朋友,以及所有出現在我們生命中的 每一個人;感謝我們在其間生活的世界,享用的萬事萬物……可是,如果我們將創造生命和世界,並不 斷予以支持和保守的天主完全排除在外,那麼所有的感謝就會流於形式,或者陷於交換和物化的危險。

 

於是,教會提醒我們,無論舉行感恩節,還是任何其他的慶節,我們都需要首先將感謝和光榮歸於天 主。因為,離開了天主,我們什麼都不是,一刻也不能存在。換言之,如果沒有天主的眷顧和恩愛,我 們將失去一切感謝的前提和基礎。我想這也是今天的福音中,耶穌之所以對那個前來感恩的外邦人說: 「起來,去罷!你的信德救了你」(路 17:19)的原因。因為,雖然其他九個人身上的癩病確實完全好 了,可是,由於他們並沒有真正從這個事件中認識到天主的愛,將感謝和光榮歸於天主。那麼,他們其 實並沒有真正得到整個生命的康復和拯救,只不過,他們是生活在一種封閉的自我滿足中,永遠無法走 向生命的轉化。這就是整個世界和社會,以及人心的真正癩病——無神論、相對主義、不可知論……——他們只會感謝自己——這是人心分裂、價值缺失、互相排斥和空虛的根源。

 

因此,教會深深知道,只有將耶穌基督的自我犧牲,完全服從,祂的苦難、死亡和復活的奧跡,呈現在 天父台前,作為最高的獻禮——完美的感恩和讚頌之祭,整個人類才能得到釋放和拯救。所以,彌撒聖 祭永遠是基督徒信仰生活的中心和高峰。當我們懷著信德,參與這個偉大的奧跡時,我們就是將自己的 整個生命結合於耶穌的祭獻。永遠相信和肯定,只有天主才是我們的生命、力量和喜樂之源。從而在我 們基督徒的生命中,我們可以與他人與世界有最深入的來往,並在這一切之中,發現天主的美與愛,用 整個生命向天主獻上感恩的讚歌。

 

正如一個課堂上,每個人在老師的要求下,寫下了他們認為的世界七大奇觀,在經過一番討論後,他們 得到了這樣的答案:萬里長城、馬拿馬運河、帝國大廈、胡夫金字塔、伯多祿大殿、印度泰姬陵和大峽 谷。然後,老師突然發現有一個很安靜的女孩子並沒有提交她的答案。就問她是否有什麼困難?她說: 我有太多的選項。老師說:沒有關係,你先寫出來,我們可以幫你。猶豫了一會兒後,她說:我認為世 界的七大奇觀應該是:去觸碰、去品嚐、去看、去聽、去感覺、去笑和去愛。老師一下子就驚呆了,整 個教室裡也變得非常的安靜,好像針掉在地上都能聽得見。是啊,這個小女孩挑戰了所有人,換了一個 很不一樣的角度去思考。而且她也提醒我們,許多我們平常忽略掉的,最簡單普通的事情,其實常常是 最奇妙的。我們不需要去到很遠的地方尋找,只要去經驗它們。放慢腳步,去觸摸、去品嚐、去看、去 聽、去感受、去大笑,去投入地愛,我們的生命就會充滿感恩。而且,更要在這一切之後,還要去相 信。因為,信德使我們真正明白,原來我們所擁有的這一切美妙無價的禮物,白白恩賜,全是出於天 主的愛。

 

在今年的感恩節,就讓我們伸出雙手,打開心扉,去經驗這個世界……;走出我們的舒適區,去接觸周圍的兄弟姐妹……你就會找到真正感恩的理由,你就會更懂得如何去感恩愛的根源、生命之主。因為 「事事感謝:這就是天主在基督耶穌內,對你們所有的旨意」(得前 5:18)。

 

Fr. Simon Jin 11/26/2020

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy