甲年常年期第二十主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第二十主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

相信今天的福音,一定是那些讓我們感到非常困扰的其中一段。一個外邦女子,為她兒女被魔鬼纏繞的 痛苦,大聲地向耶穌呼求。可是耶穌的表現,也實在讓我們大跌眼鏡。祂好象完全不理會她似的。甚至 還说:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊」(瑪 15:24);「拿兒女的餅,扔給小狗,是不對 的」(瑪 15:26)。好象這裏的耶穌,與我們認識的耶穌或者希望見到的耶穌完全不同。

 

為何會出現這樣的情形呢?其實,如果我們仔細看一下整個事件發生的一些細節,我們就不難發現,耶 穌是在完成了一系列祂的宣講和奇跡後,人們對祂的身份和使命,還完全停留在錯誤的觀念上;甚至把 耶穌完全地推到了與他們對立的另一面。因此,耶穌知道,是時候離開祂「自己的領域」進入外邦人的 區域,尋找那些符合上主心意的外邦人。正如第一篇讀經依撒意亞先知所預言的一樣:無論是持守公 道,履行正義的天主特選的民族,還是那些皈依、事奉上主,固守盟約的外邦人,天主都將引領他們登 上天主的聖山,匯聚在天主的聖殿──萬民的祈禱之所,將救恩賜予他們。是的,天國是一份禮物,只會賜予那些完全開放心靈,尋求天主旨意的人(參依 56:1,6-7)。換句話說,天主自由地將天國賜予 人,也可以將一切收回。

 

因此,耶穌退避到提洛和漆冬,其實有一個背後的目的,就是為了將光明、生命和自由,賜予那些生活 在「黑暗和死影中的人」(路 1:79)。不過按照天主「做事的方式」,恩寵和天國的來臨,需要一份 對於天主的正確認識和完全的信賴。耶穌願意透過這樣的一種方式,引導眾人明白天主賜恩的自由。無 疑的,這位婦女為所有人做了最美好的信仰見證,連耶穌也稱讚說:「婦人,你的信德真大,就成全你 的願望吧!」(瑪 15:28)

 

值得一提的是,這位外邦婦女,雖然她不是猶太人,但她卻清楚知道耶穌是誰。當她向耶穌大聲呼喊求 救時,她首先稱耶穌為主。這個主,正是一個古老的,給予天主的名號,她承認耶穌是天主,呼求天主 的憐憫;正是我們在彌撒開始時,所做的同樣的祈禱:上主,求你垂憐!而後,她又稱耶穌為「達味之 子」,就是明明指出耶穌正是萬民期待的默西亞。於是,這種對天主的敬禮,讓她的生命發生了改變, 她不再是外邦人,她被接納進入天主的大家庭。可是,門徒們,卻說打發她走吧,正好象兩星期前的五 餅二魚的奇跡前,他們所做的一樣。耶穌永遠集合人們在一起,而製造分裂的自然來自魔鬼。

 

另一個讓我們驚訝的細節是,當這位婦女說,我只要一點碎屑也會感激不盡的!這裏的碎屑,很容易地 就讓我們與五餅二魚奇跡中剩下的十二筐,聯繫了起來。這位婦女,堅持不懈地懇求,因為她知道在她 面前的這位耶穌是誰?於是奇跡再次發生了,天主回應的時刻來到了。有時,我們多麼希望用我們自己 的方式去解決一切問題,但天主自有祂的時間和祂特別的方式。正如聖保祿所言:「天主把眾人都禁錮 在背叛之中,是為要憐憫眾人」(羅 11:32)。

 

這種「天主的方式」,相信在我們的祈禱中常常被經驗到。多少次我們覺得,天主沒有聆聽,甚至拒絕 我們。可是事實上,完全是我們的問題。聖奧斯定教導我們要用恒常的祈禱來準備自己,好去迎接,天 主時刻的到來。他說:恒心的祈禱,是為了堅強我們,能做好準備去接受一切天主想給我們的;另外, 很多時候,我們的心還太狹小,無法容納天主的偉大恩賜。可是,只要恒心祈禱,我們的心一定會變得 更大,並有最好的準備:無論天主給我什麼禮物,我都會去接受。

 

就讓我們學習這位外邦婦女的信德,以完全的信賴,恒心祈禱。這樣,我們就有能力去接受,並感謝天 主所賜的一切。

 

Fr. Simon Jin 8/16/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy