甲年常年期第二十三主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第二十三主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

今天的福音,傳統上稱為「兄弟規勸之道」,相信我們都已非常熟悉。可是如何將之付諸實行, 永遠是一個巨大的挑戰。同時,也因為這段福音的挑戰性,衍生出了許多完全不同的理解,甚至 與耶穌教導的精神背道而馳。

 

讓我們再次重溫一下耶穌的教導:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸 他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就多帶一個或兩個人同去,為叫 任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。如果他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果 他連教會也不聽從,你就將他看作外教人或稅吏。」(瑪 18:15-17)。

 

從最基本的層面上去看,天主希望我們都能有平安的生活。如果人與人之間有任何意見、矛盾或 紛爭,就需要采取不同的方式,以促成彼此的修和。耶穌在這裏提出了一些非常有建設性的方 法:從兩個人單獨溝通開始,到兩三個人,到教會,不斷嘗試去化解問題。當然耶穌的方法,除 了需要技巧和時間外,更是愛的工作。正如第二篇讀經中,保祿所教導的:「愛不加害於人,愛 就是法律的滿全」(羅 13:10)。也就是解決之道的前提是:打開心靈,向愛開放,愛人如己。 可是在現實生活中,因著人性的限度,各樣的原因,很可能在所有的努力後,依然出現了連教會 也不聽從的結局。

 

於是,接下來的步驟,就成了最容易被誤解的地方。人們以為將對方視作外教人和稅吏,就是將 其逐出教會,完全放棄對方;讓人家自生自滅,斷絕來往。其實,完全不是這樣的。如果看看耶 穌是如何親近外教人和稅吏,如何關愛他們,與他們做朋友,我們就應該知道,耶穌其實是邀請 我們向祂學習,持續不斷地在愛中,懷著寬恕和接納的心走向對方,直到讓對方成為你的朋友。

 

似乎這是不可能的任務!不過,放心,耶穌永遠不會讓我們做沒有意義的事情。今天福音的點睛 之筆,就是最後一段話:「我實在告訴你們:凡你們在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你 們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。我實在告訴你們:如果你們當中有兩個人,在地上同心 合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要成全他們,因為那裡有兩個或三個人,因我的名字 聚集一起,我就在他們中間。」(瑪 18:18-20)

 

首先我們來看一下,這裏的釋放和束縛。很多時候,我們深受社會的影響,推崇社會的理論,而 忘了天主的要求。我們有時也很習慣於社會的方式,追隨這個社會所標榜的信條:誰也不要指著 誰去做什麼或者去改變什麼,或者想去糾正對方,每個人都可以做他自己想要的事情。表面上 看,大家彼此尊重,井水不犯河水。可是,真的是這樣嗎?當我們無法繼續「規勸之道」,停止 我們的努力時,耶穌要讓我們明白,每一個人都彼此相關,互相影響。如果只是安於表面上的相 安無事,其實我們只是處於無形的束縛中而不自知。長期以往,整個社會就會充斥著相對主義、 個人主義、冷漠和自私。

 

天主的觀點卻完全不同。天主立厄則克耳為先知,要他成為選民的警衛,警告人們的罪行:「人 子,我要立你做以色列家族的警衛;你聽了我口中的話,應代我警告他們。」(則 33:7)。用現 在的話來說就是要成為「社會的良心」。事實上,我們每一位接受洗禮的人,同樣領受先知的職 務。我們如果不能活出基督徒的精神,成為社會的良心,那麼我們又如何向天主交代呢?換句話 說,天主是絕對的真理、愛和生命;祂更不是是是而非,虛實不經的天主。因此,我們需要為天 主作證,指證社會的罪惡,並與兄弟修和。這個束縛與釋放的互動,與我們的生命息息相關,我 們不能獨善其身,置身度外(良心的省察)。

 

最後,如果我們作了所有的努力,好象還是沒有希望和結果。那麼今天福音的結語給了我們最大 的安慰和終極的解決之道:「我實在告訴你們:如果你們當中有兩個人,在地上同心合意,無論 為什麼事祈禱,我在天之父,必要成全他們,因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚集一起, 我就在他們中間。」(瑪 18:19-20)耶穌向我們保證,當我們祈禱時,祂就在我們中間。當祂跟 我們在一起時,祂就會承擔一切,化解一切。意思是,我們永遠不能放棄,不能停止祈禱。 就讓我們藉機去反省我們的信仰和良心。祈求天主更豐富的恩寵,成為和平的工具、祈禱的人、 以愛去滿全先知使命的人。

 

Fr. Simon Jin 9/6/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy