甲年常年期第二十六主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第二十六主日
(世界移民和難民日)

重溫金神父的彌撒錄影

 

 

「每年九月份的最後一個主日,教會舉行世界移民和難民日。特別去關注那些離鄉背井,艱難尋找安身之所,渴望創建未來新生活的所有痛苦無助的人們;同時,今年的第一百零六屆世界移民和難民日,在新冠疫情的籠罩下,提醒我們不應忽視許多的人道災難,以及所有經歷不安、遭遺棄、被冷落和拒絕的人們。教宗要求我們不但為這一切事情祈禱,也以實際的行動為那些遭難的人們帶去我們的關懷。提供一個見證和彰顯所有人都是天父的子女,同屬人類大家庭的具體機會。教宗方濟各今年的文告以《跟耶穌一樣,被迫逃難》為題,指出我們需要省思耶穌和聖母、若瑟也曾經歷流離失所和逃難的經驗,好能與當今世界上四千一百多萬的移民、難民們,還有無數的弱小者站在一起。因為,接待和關懷這些最小的兄弟姐妹,就是在他們身上,服務為我們受苦的基督。

 

教宗用六組兩兩相對,互為因果的動詞,為我們指明服務移民和難民,關懷弱小者,以及促成人類大家庭團結共融的道路,即:認識方能理解、親近方能服務、聆聽方能修和、分享方能成長、參與方能促進,以及合作方能建設。簡單來說,就是要走近那些最需要幫助的人,猶如那個慈善的撒瑪黎雅人,一看見那個在路旁半死不活的人,立即就動了憐憫的心,親自走近他,為他包紥傷口,送他去客店……(參路10:33-34)。因此,為每一位基督徒來說,很清楚地,我們都需要像這個善心的撒瑪黎雅人一樣,對於世界和他人的痛苦有一顆敏銳和慈悲的心,感同身受,親如弟兄。無疑地,聖若瑟成了我們最好的榜樣,他謙卑地回應天主的召叫,忠信履行天主的旨意,完全將自己交付在天主手中。一生默默地守護童貞聖母和耶穌,成為聖家之長,教會之保障。他以最實際的行動,為天主的家人,作了最好的註腳:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟」(路8:21)。

 

這個主日的幾篇讀經,也非常恰當地,教導我們如何從這個日益遠離天主和割裂的世界中,堅定信賴天主的仁慈,好能從自己的罪惡和麻木中懺悔皈依,獲得更新和重生,而不致陷入死亡的深淵。天主是慈愛的,也是公義的。確實我們會受這個世界的影響,但所有人都必須對自己的行為負責。因為我們不但有自由去決定我們的生活和行動,而且,天主也利用一切機會和各種方式,來指引我們踏上正義的道路。尤其在聖體聖事中,基督永不停止地向我們宣示祂的愛:「他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上」(斐2:6-8)。為此,透過祂的死亡,我們從罪惡中得到釋放;從祂的復活中,我們獲得生命和幸福。

 

人生旅程中,有太多的誘惑使我們偏離生命,走向光鮮亮麗的空虛承諾。因此,深愛我們的主,不斷地呼喚我們,並將生命和死亡的道路放在我們眼前。但除非我們能從自我中心和驕傲中覺醒,我們將永遠無法真正認識耶穌是誰,也無法作出正確的選擇。這就是為什麼在今天福音的最後,耶穌說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國,因為若翰來到你們這裡,履行了正義,你們仍不相信他;稅吏和娼妓倒相信了。至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」(瑪21:31-32)原來,導向生命的道路就是悔悟和相信。因此,讓我們承認自己的軟弱,向天主呼求悔改的恩寵,好使我們不再凡事都從自己的執念出發,卻願意為了他人的好處,犧牲自己。這樣,我們就能衝破各樣阻隔的樊籬,在基督內接納所有人,特別是那些受苦的人們。於是,當我們親自走近這些最小的弟兄姐妹時,悔悟已不再是心靈的皈依,卻是信仰內具體的生活見證,並使我們在挑戰或經受苦痛中看見基督的光榮,世界的拯救:「天主極其舉揚祂,賜給了祂一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父」(斐2:9-11)。

 

Fr. Simon Jin   9/27/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy