甲年常年期第二十八主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第二十八主日
 

重溫金神父的彌撒錄影

 

 

在連續三個主日有關葡萄園的比喻後,耶穌在今天的福音中為我們帶來了婚宴的比喻。照理說,婚宴應 該充滿著光明和希望,呈現一派歡樂喜慶的景象。正如第一篇讀經所描繪的「美酒佳餚的盛宴」有精選 的美食、醇清的美酒;不再有眼淚和恥辱,只有歡笑和舞蹈。可是,令人奇怪的是,耶穌所講的婚宴, 似乎沒有顯示出多少歡樂的色彩,相反地,卻籠罩著失望、生氣、暴力、恐懼和悲傷......。特別是國王 來到婚宴大廳,因為一個人沒有穿婚宴禮服,而要求僕役將其捆起手腳,丟在外面的黑暗中去的場景, 令人印象深刻。 

 

我們不禁要問,到底發生了什麼?為什麼會這樣?這是一個不容易回答的問題。不過,從瑪竇聖史的編 輯和寫作的安排來看,因為耶穌已經開始預言祂自己的苦難、死亡和復活,所以,這些比喻中出現的事 件,自然與天主拯救人類的計劃、耶穌自己的生命和使命,以及與每個人面對耶穌和祂帶來的天國所進 行的抉擇息息相關。可是,我們也不能忘記,耶穌並無意提供直接的答案,這也是祂很喜歡用比喻來講 道的原因,祂希望聽眾們,自己去找尋答案。因此,為明了耶穌的比喻,除了小心探究比喻的本身外, 更需要讓這個比喻進入我們的生活,好能藉著不斷的默想和反省,來領悟這個比喻在我們生命中的意 義。這就是我們每日的功課,也是我們靈修生活中不可或缺的操練。簡單來說,任何時候,我們讀福音 時,不能僅僅是去看別人或耶穌如何去面對他們的問題,更是要接受耶穌的邀請,進入福音去發現自己 的問題,並找到解決之道。 

 

所以,從另一個角度來說,很多時候對於福音中的問題,是否有一個答案或完美的答案(特別是關注別 人的問題時)並不重要。更加重要的是,在福音為我們開啟的,與耶穌同行的旅程中,我是否能真正明 白並體驗到祂對我的愛?我是否被祂的愛所改變?我是否也成為了愛?相信這些才是最關鍵的問題,如 果所有的答案都是肯定的,我們才能說今天的福音是真正的喜訊,是需要與聖保祿一起宣認見證和歡呼 的好消息:「我的天主必要以自己的財富,在基督耶穌內,豐富地滿足你們的一切需要」(斐 4:19)。 換句話說,正是因為透過福音,我們清楚地看到了,耶穌基督是如何去面對祂生命中的危機、坎坷、痛 苦,甚至是死亡的挑戰,又是如何以對父絕對的信賴和服從,以及對我們永不放棄、毫無保留的愛,去 扭轉乾坤,獲得最後的勝利。因此,我們就有信心追隨基督亦步亦趨,也知道如何活出豐盛的人生。相 信,這也是我們被基督所吸引,繼續留在這裏的原因。 

 

可是,我們都知道「知易行難」的道理。因此,為真正善度基督徒的生活,我們還需要認識耶穌的另一 面。很多時候,我們可能會視耶穌為一個飽受痛苦、可憐的受害者的形像。其實,祂選擇來到我們中 間,不但是完全的天主,更是我們的弟兄。祂向我們展示的生命,不但是熱情奔放、積極向上的,也是 幽默風趣、富有人情味的......你可以將最美好的詞語全放在祂身上,因為祂是一個集萬千優點於一身, 一個完美的人。可是,祂愛每一個人,無論是親戚朋友、罪人或稅吏;祂走近困苦弱小的人,聆聽他們 的呼求,祂治癒病人,復活死人,帶給人們歡樂和希望......。祂完全知道將要臨於祂生命中的一切,祂 之所以默默承受所有的痛苦和殘酷的死亡,並不是為了讓我們對人生消極失望,卻是要透過祂經歷的一 切,使我們真正明白天父對我們最深的愛。在同樣的愛裡,耶穌的生命不但沒有因著祂所遭受的痛苦而 損毀,更在最後為罪人全然交付生命的死亡中,閃耀著父的光榮:永恒的愛、慈悲和寬恕......。

 

這就是耶穌的另一面!當我們認識這樣的耶穌時,相信今天福音的色彩已悄悄地發生了改變。因為,透 過耶穌的生命,我們真正認識了天父無窮的愛,也重獲了那曾失落的永遠幸福,並得以被邀請進入那早 為我們預備好的「永恆婚宴」。因此,今天福音的比喻,雖然有警告的意味,但我們卻絕不應該害怕逃 避,反而更應該珍惜與基督同行的時光。雖然我們並不完美,可是,如果我們能將目光放在基督身上, 學習祂的愛,不斷地完善自己,除舊更新,並與人分享這份愛。那麼,每個人就能做好真正的準備,猶 如穿上婚宴的禮服,可以放心大膽地奔赴那「永恒婚宴」,盡情享受永遠的歡樂!

 

Fr. Simon Jin 10/10/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy