乙年常年期第二主日

金神父道理
 

乙年常年期第二主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

雖然我們無法記得,所有人生旅程中遇到的每一個人,但一定不會忘記那些以自由和慷慨的給予,與我們分享他們對於生命的洞見、人生的經驗、知識和才幹,或者其它的禮物和財富的人們。正是他們的出現、分享和引領,不但為我們打開了一道道人生的大門,也為我們指明了正確的生命方向。當然,尤為重要的是,他們中的有些人,將我們帶到了耶穌的跟前。

 

相信這也正是在今天的幾篇讀經中,所描述的洗者若翰、安德肋,以及厄里所做的。福音中,當耶穌經過時,若翰認出了耶穌正是天主之愛的彰顯。他不但沒有將他的發現和驚喜單獨保留給自己,甚至也明明地知道,他將失去自己兩個親愛的門徒。可是,他卻毫不猶豫地為他的門徒們,打開了一道通向生命的大門,給他們指出了生命的正確方向,將耶穌馬上介紹給了他們:「看,天主的羔羊」(若1:36)。然後當伯多祿在耶穌那裡住下後,第二天他就迫不及待地找到他的弟弟西滿,對他說:「我們找到了默西亞(意即基督)」(若1:41),並把西滿帶到耶穌前,正像若翰所做的一樣。同樣,今天第一篇讀經中的厄里,也是如此幫助了小撒慕爾,教導他要如何去回應天主的召叫。他們都為他人指明了正確的方向,將人帶到生命的根源天主(耶穌)那裡。

 

在今天的讀經一中,年幼的撒慕爾,有幸因著厄里的引導,以一顆純真的心回應天主:「上主,請發言,祢的僕人在此靜聽」(撒上3:10),而最終成了以色列偉大的先知。同樣,不管我們度過怎樣的那些成年前的時光,我們其實也都因著那些特別照顧我們的人,或父母或家人或其他撫育我們長大的人,或主動或無意識地,作了與主相遇並與之建立個人關係的準備,即使那些準備並不是完全或顯而易見的。另外,當我們成年後,那些我們自己生命中的若翰、安德肋或厄里,也都以各樣的方式,為我們開啟人生之門,使我們有機會被引向生命的更深處,並「在耶穌那裡住下」(若1:39)。

 

其實,當我們開始尋找生命的意義,設立人生的目標時,耶穌(天主)早已經在尋找我們。這就是為什麼耶穌轉身問若翰兩個門徒的第一個問題是:「你們找什麼?」(若1:38)。耶穌知道我們心靈最深的渴望,祂在我們生命中的一個「對」的時刻,主動地轉向我們,進入我們的生命,回應我們的渴求,並與我們同行。最終,祂將引導我們進入祂對我們的渴望,好使我們的尋找和渴望在祂內得到成全和圓滿。然而,在今天的讀經中,我們會發現天主更願意透過他人的行動,以不同的方式來準備我們,好能在「對」的時刻與我們相遇,觸動我們的生命。因此,祂也不斷地邀請和派遣我們,承擔起我們的使命和責任。不但與他人分享我們的信仰,也用具體的生活見證,成為他人生命中的若翰、安德肋和厄里。

 

在這疫情肆虐、社會分裂、人心不安的時刻,讓我們也特別記起那些為爭取人性尊嚴、社會正義與和平的人們。他們也正像當時的若翰、安德肋和厄里,在無邊的黑暗和看似完全沒有希望的困難中,向人們揭示天主是愛,人人都是兄弟姐妹的真理。讓我們繼續他們的夢,祈求天主賜下豐富的恩寵,能以極大的勇氣和熱情,回應祂的邀請和召叫說:「我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意」(詠40:8,9)。

 

Fr. Simon Jin 1/17/2021

 

按此重溫主受洗節金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy