乙年復活期第二主日

金神父道理
 

乙年復活期第二主日

(救主慈悲瞻禮)

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

就好比當初耶穌的門徒們一樣,因為人性的局限,以及世界的挑戰,我們也常常會經驗痛苦、害怕和不安,有時更找不到前行的動力和希望,好象除了將自己封閉起來,似乎找不到其他的辦法去面對:「一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著。」(若20:19)

 

如果說,復活的主曾親自走近祂所愛的門徒,安慰、治癒和派遣他們。那麼,當我們處在一切的軟弱、懷疑、黑暗,甚至是罪惡中時,復活的主,也一定會同樣走近我們,出現在我們中間,並向我們保證祂的愛和慈悲:「祝你們平安!」(若20:19)同時,也會邀請我們觸摸祂愛的傷痕:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋膀。」(若20:27)不過,很多時候,祂的顯現並不是透過肉眼或者外在的記號,卻需要我們透過信仰和心靈的眼目才能去體驗祂的臨在。這樣說,或許過於抽象,不過,透過今天的福音,其實,我們可以從當初門徒們與主相遇的經驗中,找到一些具體可行的方式去經驗復活主在我們生活中的臨現,並使我們越來越活出基督復活的生命,即「走到一起」和「正視困境」。

 

雖然門徒們因為害怕而將自己關在屋中,卻也帶來了積極的意義,就是大家能在天主前「走到了一起」。這裏的走到一起,可以有兩個層面的意思。一是實際的出席,與其他的兄弟姐妹們聚集在一起。正如多默一樣,當他回到團體,與他所有的兄弟在一起時,他最終得以經驗復活主的顯現。於是,他生命中的缺失得到了滿全,並能真正宣認對復活主的信仰:「我主,我天主!」(若20:28)另外,走到一起也表示心靈上的默契和彼此間的認可和接納,好真正成為一個團體。這樣,所有人能在一切事上,一起面對、共同承擔。當人們繼續留在這個團體內,基督的臨在,就會一再地被經驗,推動整個團體邁向全新的未來。

 

另外,即使是宗徒的團體,也絕非完美。但正因著他們敢於「正視困境」的態度,使得宗徒們能在這個「走到一起」的團體內,尋獲解決之道。也就是,面對問題,他們不但沒有掩蓋,或者互相抱怨指責,更沒有貌合神離。相反地,他們可以在面對困境時,能互相陪伴,懷著耐心和盼望,一起經歷,共同成長。這樣,困境反而成為了他們再次經驗復活主顯現的契機。

 

為現世的基督徒,這種「走到一起」和「正視困境」的態度和精神,依然可以幫助我們經驗復活主的顯現。也就是當我們聚集在主的餐桌前,共同慶祝主的苦難、死亡和復活的感恩聖祭時,我們憑著信德看見基督復活的光榮,經驗祂無限的慈悲。而這個信德,也在我們具體地遵守天主的誡命和彼此相愛中,真正成為我們「得勝世界的武器」(若一5:4)。因為,我們已不再依靠自己,卻是由那位「經過血和水而來……並且有聖神作證」(若一5:6)的耶穌基督,為我們戰勝了痛苦、罪惡和死亡,如今永遠生活在我們中間。這樣,復活主的臨在,使我們的被派遣和見證成為了可能。我們也就成了「那些沒有看見而相信的,才是有福的!」(若20:29)。

 

耶穌,我信賴祢!

 

Fr. Simon Jin 4/12/2021

 

按此重溫 乙年復活節主日 金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy