乙年四旬期第二主日

金神父道理
 

乙年四旬期第二主日
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 


通常四旬期的第二個主日,人們願意稱之為耶穌顯聖容。不過,我卻想稱這個主日為召喚與恩許。因為,當我開始閱讀這個主日的三篇讀經時,有四個字特別吸引著我的注意力。那就是當天主召喚亞巴郎時,他這樣回答說:「我在這裡!」就讓我們透過亞巴郎的回應來反省其中的深意。

相信我們都非常熟悉舊約聖經中有關亞巴郎祭獻依撒格的故事。當天主試探亞巴郎,向他呼喚:「亞巴郎」時,他馬上回答說:「我在這裡。」(創22:1)接著就是天主的吩咐和要求,還有亞巴郎默默的行動。直到亞巴郎將依撒格放在祭壇上,舉刀宰獻自己的兒子時。上主的使者急切地從天上再次呼喚:「亞巴郎,亞巴郎」時,他再次回答說:「我在這裡!」(創22:11)最後,當亞巴郎完成祭獻後,我們看到,天主已從最初對他的試探,完全轉變成了對他和他的子孫後代永遠的祝福和恩許:「我指著自己起誓──上主的斷語──因為你做了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多降福你,使你的後裔繁多,如同天上的星辰,如同海邊的沙粒。你的後裔,必佔領他們仇敵的城門;地上萬民,都要因你的後裔,而蒙受祝福,因為你聽從了我的話。」(創22:16-18)

面對天主的召呼和行動,亞巴郎除了說「我在這裡」外,好象完全沉默,沒有再說任何的話。不過,他的沉默不但不是拒絕,卻是他對天主完全的服從和信賴。因為這個「我在這裡」,看似非常簡單的四個字,卻是他願意將自己整個的存在、生命和所有的一切都交在天主的手中。可以說「我在這裡」,是對天主呼召的全心投入和積極的回應,即使犧牲自己的親生子,也相信天主定有最好的安排;而天主的恩許就是這樣得以在人類的歷史中不斷實現。

帶著這樣的認識,相信可以説明我們對於今天福音中所記載的耶穌顯聖容事件,有更深入的理解。換言之,耶穌與梅瑟和厄裡亞的對話,還有祂聖容的光輝顯現,正是祂對於天父希望透過祂去完成的整個救恩工程的完全信賴和回應。可以說,整個顯聖容事件,正是耶穌用祂的整個存在、生命和祂全部的人性去甘願服從天主的旨意,向天主說——「我在這裡!」「我在這裡」:「阿爸!父啊!一切為禰都可能:請給我免去這杯罷!但是,不要照我所願意的,而要照禰所願意的。」(谷14:36)。……「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼。」(路23:34)「父啊!我把我的靈魂交托在禰手中。」(路23:46)

當然,離開了天主,一切都沒有可能,也無法存在。因此,我們不能忘記,其實無論是梅瑟還是耶穌,是當時在山上目睹耶穌顯聖容,並聽聞天上「這是我的愛子,你們要聽從祂」(谷9:7)的三位宗徒,還是後世無數追隨耶穌的基督徒們,當我們回應天主說:「我在這裡」時。其實,是天主首先在我們的人類歷史中,在我們的生命裡,向我們說:「我在這裡」。從天父從創造天地萬物和人類的原祖父母時,祂就一直對祂所創造的一切說:「我在這裡」。「我在這裡」,這是天主愛的保證,同在的許諾。「我在這裡」,我永遠保護你!「我在這裡」,我永遠愛你。當你們陷入死亡的陷阱,將要永遠喪亡時,「我在這裡!」我把我的兒子交給你。

在這四旬期第二主日,不妨為我們的心尋找一片寧靜的處所。去經驗天主如何親自呼喚我們的名字。當我們聽到祂的呼喚時,不妨問一問自己,我們是否也能像西巴郎、耶穌、山上的三位門徒們一樣,或者和所有的聖人聖女們一樣。向天主說:「我在這裡」?

 

Fr. Simon Jin 2/28/2021

 

按此重溫乙年四旬期第一主日金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy