甲年常年期第三十主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第三十主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

耶穌在傳教的過程中,漸漸聲名鵲起,受到很多人的歡迎。可是,當時社會上的宗教領袖和當權 派們,就是法利塞人、撒杜塞人和黑落德黨人們,卻對耶穌充滿了敵意。他們前來質疑耶穌的權 威,詢問納稅、婚姻和來生的種種問題。很顯然,他們無意尋求問題的答案,只是借机設計陷害 耶穌,好使他們能繼續停留在自我的世界中。可是,耶穌卻透過祂的回應,將這一切看似「刀光 劍影」的衝突,完全轉化成了一個讓我們可以真正學習和經驗天主之愛的機會,好能打破舊我, 不斷成長。本主日的福音,就是另一個這樣的例子。 

 

當一個非常熟悉法律和先知的法學士,前來試探耶穌時,他向耶穌提出了一個好像非常簡單的問 題:「師父,法律中,那條誡命是最大的?」(瑪 22:36)表面上看,這個問題只是為了得到耶 穌個人的觀點。可是,在當時的那些宗教領袖和當權派們看來,每一條誡命都非常重要,任何一 條都不可以疏忽。而且為了顯示自己比別人更加忠於祖先的傳授,他們將遵守所有誡命的行動, 作為標榜自己、輕視和排擠他人的藉口。因此,無論耶穌選擇那一條,都有可能會被戴上輕視天 主的誡命,不遵守完備法律的大帽子。 

 

另外,他們還有一個很嚴重的問題,就是完全忽略天主恩寵的作用。他們甚至傾向於一種只依靠 自己,就能得救的思想。這樣,遵守法律的操練與敬愛天主、親愛眾人就變得毫無關係。因此, 他們不但無法從那些所遵守的眾多繁雜的法律規條中,到達誡命的目的──愛內共融、走向天 主。相反,他們的心卻越發變得堅硬、麻木、自私、驕傲、自我封閉......不但無視身邊的近人, 當然也無法接受和認識眼前的這位天主的聖者──耶穌。因此,當耶穌回答說:「『你應全心、 全靈、全意,愛上主、你的天主。』這是最大,也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近 人,如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」(瑪 22:37-40)時,祂指出天主的愛 貫穿所有的誡命。也就是說,關於法律的根本問題,不應該是那條法律最大或最小的問題。而是 遵守任何一條法律和誡命時,都應該從愛出發,從一個根本的層面上去改變和更新我們與天主, 與人的關係。換言之,法利塞人所關注的是如何藉著遵守法律達成自我的肯定和得救;而耶穌的 回答,則引導我們如何讓自己的一切行為在愛內中悅天主。 

 

因此,耶穌的教導邀請我們從天主的愛中獲得力量,好能拋棄機械式的法律主義,放下歷史和成 見的包袱,輕裝上路。不要成為「無精打釆、無可奈何」的基督徒,卻要打開我們心靈的眼目去 瞭解、認識和欣賞天主之愛的廣、闊、高、深,尤其在每個兄弟姐妹身上,看到天主恩寵的奇妙 作為,而成為感恩、喜樂、自由的基督徒。說到底,天主不希望我們去偽裝、去逞強,卻要我們 去擁抱生命,與他人同行。因為祂真正想要的,不是所有外在的東西,而是一個被祂深愛的完整 的我們。是一個在祂的恩寵中,有自由、有渴望、有夢想、有掙扎......既會害怕、也會無助的我 們......他並不需要一個完美的我們,卻需要我們能以完全的信賴,放下自己,允許祂的愛來更新 變化我們,好活出祂所希望的樣子──聖子耶穌──愛的化身。相信這就是耶穌所說的:「上愛 天主,下愛眾人」的真正意義。

 

Fr. Simon Jin  10/25/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy