甲年常年期第三十三主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第三十三主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

「敬畏上主的人,真是有福!」今天的答唱詠答句,將今天的所有讀經串聯起來,為我們勾畫出了敬畏天主之人的幸福和喜樂!

 

相信沒有人不希望自己的生活平安順利、安定富足。可是,很多人卻不幸地錯失了幸福和喜樂的泉源,無望地在生活的風浪中飄蕩浮沉,徒嘆人生艱難,鬱鬱不可終日。無疑地,今天福音中的那個將主人交給他的塔冷通埋在地下,最終一無所獲,並失去一切,只有滿腹牢騷的那個僕人,就是一個典型的例子。

 

為他來說,一切的錯誤、無助和失敗……,全是因為主人的偏見不公、刻薄短視……。可是,這種完全不顧自己與主人的關係,惡意指控主人的言論,還有封閉自己無視他人,拒絕和否定主人的行動,其最根本的原因就在於他完全失去了對主人的「敬畏」。失去了敬畏,就失去了智慧,也失去了對所有事物的正確判斷,失去了對主人和自己的信心,也失去了學習和成長的能力……,最終掉入自掘的陷阱無法自拔,自取滅亡。

 

我們所生活的世代,不斷地誘惑我們走上投機取巧、不勞而獲的道路。將學習如何避免挑戰、危險和辛勞視為「聰明」和最高的學問;將以擁有安逸(或安全)享樂,「躲進小樓成一統」的生活,視作成功的象徵。於是乎,人們自然不會向未知和未來開放,去尋找生命的蛻變和成長。福音中這個被主人稱為「可惡懶惰」的僕人,將主人對他的信任、邀請和期許完全埋葬的行動,就是奉行所謂的「最安全策略」:少做少錯,不做不錯;以為這樣就可以高枕無憂,歲月靜好。可是這樣的一種行動,恰恰是完全否定他與主人的關係,自身的使命與責任,自然永遠也無法享受真正成功的喜悅。耶穌基督卻為我們指示了一條完全不同的道路:祂離開天上,進入人間;祂走向耶路撒冷,面對死亡;祂在愛中完全交付自己,徹底徵服了痛苦和死亡;祂再造了生命,賜下永恒的幸福和光明。

 

這就是基督徒的召叫:永遠信賴天主和祂的恩愛,向未知邁進。因為祂邀請我們「往普天下去,向一切受造物宣傳福音」(谷16:15),他許諾「我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪28:20)。否則,我們在座的很多人,將很可能沒有機會聽聞得救的福音,成為天主的兒女。因為,缺少了這份召叫,相信沒有人會願意成為傳教士,揮別家人,去向陌生的國度,迎接完全未知的未來;也不太會有信仰的傳遞和福音的宣講,更不會有為信仰拋頭顱、灑熱血的殉道者。

 

在主人的眼中,所有的僕人都是獨一無二的,是他愛的對象。他也深知他們的能力和特質,並給予足夠的支持和信任。可是一個不懂感恩和自省的人,就會陷入「受傷(害)者」的心態,在與他人的對比和自卑中,讓抱怨和生氣占據了自己整個的心靈;這樣,不但會將天主的恩寵完全忽略,也會在不斷自我放大的困難面前,完全否定了自己。事實上,天主從不會要求超過我們能力的事情,祂知道什麼是對我們最好的安排;無論祂給了五個、三個或一個塔冷通,只要我們願意,並有敢於一試的勇氣,天主的計劃就會實現。正如聖保祿宗徒所說的:「我賴加強我力量的那位,能應付一切」(斐4:13)。

 

因此,為得著幸福和喜樂,唯一的道路就是要完全轉向天主,像賢淑的婦女和清醒謹慎的門徒們一樣,敬畏天主,善用天恩。這樣,生命中的任何困難和挑戰,不但不會熄滅我們心中的希望,卻使我們永遠生活在光明中。無論主人何時來到,我們都可以滿懷信心地,交出我們努力的成果(或多或少),也更期待被邀請「進入主人的福樂」(瑪25:21)。因為,在敬畏天主之人的心中,會完全相信並明白,是天主在成就一切,「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事」(路17:10)。只要我們願意與天主的恩寵合作,將自己嫁接在生命樹上,祂就能在我們的生命中,結出幸福喜樂的累累碩果。讓我們不妨在這個星期的祈禱裡問一問自己:我為一切而感恩嗎?我的心裡有平安和喜樂嗎?我的心會常常向天主的恩寵開放,還是將之埋藏呢?我是否能走出自己,接受祂的邀請而勇敢一試呢?

 

Fr. Simon Jin 11/15/2020

Post a Comment


Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy