乙年常年期第三主日

金神父道理
 

乙年常年期第三主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

當我們長期習慣於某種工作或生活方式後,就會漸漸失去改變的動力。日復一日地,我們或是享受著生活中所有的安穩舒適,或是太過熟悉於一切盡在掌握的按部就班,大概再也不會有任何熱情、衝動或夢想,能讓我們再次動身去尋找另一個遠方。我想今天福音中的兩對兄弟西滿、安德肋,雅各伯和若望,應該就是處在這樣的生活境地。在加裏肋亞海邊,他們過著非常有規律的生活,魚網和小船就是他們的一切,豐收的魚獲才是唯一的期盼和營生。這四位地道的漁夫,估計從來沒有想過,除了繼續打漁為生,直到老去,他們還能做點別的什麼。
 

可是有一天,當耶穌走近他們時,他們的生命完全改變了。耶穌的話語帶來了驚人的效果:「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫」(谷1:17)他們居然立刻丟下船和網,撇下父親(家人)和傭工,跟隨了耶穌,參與了祂的使命,向一個完全陌生的天地走去。我們幾乎無法想像,還有什麼改變,能比得上今天福音中那些門徒的生命改變。
 

就這是天主聖言的力量。因為他們聆聽了聖言,並打開自己的心門,讓天主的話進入他們的生命,聖言就得以在他們的生命中發揮力量。其實,耶穌不僅向他們,也同樣在今天不斷地向我們發出「跟隨我」的召叫和邀請。這份邀請並不必然要求我們放下現有的工作,或離開自己的家人。可是與天主聖言的相遇,卻一定會為我們打開對於生命、他人和世界的全新視野。耶穌要帶我們以天主的眼光重新審視自己的生命,並將促使我們離開我們曾經習以為常的麻木生活。同時,也要使每一天的生活成為一個新的開始,與主一起邁向新的旅程。也就是,不再是以自我為中心,不再沈迷於往日舊夢,卻要以天主之心,以無私無我的愛走向他人,開拓更廣闊的天地,為他人服務。
 

其實當時的宗徒們,之所以放下一切,甚至離開家人,為得是去建立一個更大的家庭──天主的教會。這種回應天主聖言的態度和精神,也將繼續成為每一位基督徒必修的功課。即是在基督內,打開我們的心胸,去不斷地接納和擁抱其他的兄弟姐妹。好使我們能真正成為天主的兒女,一起在教會內稱天主為父。這也正是今天第一篇讀經中,我們從約納的故事中所瞭解到的。當天主讓約納去勸說挽救一個外邦異族,甚至是家國的仇敵時,作為猶太人的約納是無法接受的。因此,他似乎寧願死去,也不願意去向尼尼微人宣告天主的慈悲。不過,天主並沒有放棄,卻耐心地引導約納,直到他放下自己,打開心門,願意被天主帶向一個更廣闊的生命境地。最後,約納不再只是看到尼尼微城,一個外邦的城市,他更看到,這些他曾視之為敵人的人們,如何可以在天主話語的影響下,成為他的兄弟姐妹。當尼尼微人離開了他們的邪路,天主收回祂的義怒,賜下和平時,相信約納的生命也從此不同。而這也正是今天福音中的四兄弟,面對天主聖言的召叫,所作出的生命見證。因著他們向天主聖言的完全開放,他們捨棄了一切,卻在基督內得到所有,成為一個擁有全新生命視野的新人。
 

天主的心沒有界限,我們也無法測量「基督的愛是怎樣的廣、闊、高、深!」(弗3:18)。因此,基督徒的召叫,永遠要求打開心門,讓天主聖言在我們的心中作工。只有這樣,我們的心才得以不斷擴大,相似祂的心,「懷有基督的心情」(斐2:5),以天主的眼光和視野看待一切,而這一切得以實現的途徑就是「悔改並信從福音」(谷1:15)。無論福音中的四位宗徒、約納先知,還有今天的我們,如果沒有悔改:放下所有罪惡的束縛,離開使人迷失的一切;或者不能如今天的第二篇讀經中聖保祿所教導的,有對於世界和生命,對於天主的全新態度。那麼,沒有人可以真正地改變,也沒有人可以信從福音。也就是,不可能有天主的視野,也不會有全新的生命,無法真正成為天主大家庭中的一員。因為天主的國,只屬於那些願意離開罪惡,信從福音,並視所有人為兄弟姐妹,在天主內歡迎和接納彼此的人。
 

今天我們慶祝天主聖言的主日,讓我們不但深信天主聖言的力量,也能在每日的生活中,允許聖言的光照來指引我們,接受聖言的挑戰來更新我們,走出自我的驕傲封閉,跨越所有心靈的阻隔,好能真正成為適於天國的子民。

 

Fr. Simon Jin 1/24/2021

 

按此重溫乙年常年期第二主日金神父講道

 

 

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy