乙年復活期第三主日

金神父道理
 

乙年復活期第三主日
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 


從厄瑪烏回到耶路撒冷的兩位門徒,欣喜地將與復活主相遇的故事向他們的弟兄「述說了一遍」(路24:35)。事實上,整個教會不但重復地述說主復活的故事,而且也在聖事的慶祝,特別是感恩祭中再次經驗主的復活。我們不但要繼續重溫和經驗整个事件,而且更為重要的,我們將被裝備和派遣,去參與天主的救援計劃。也就是在今天的幾篇讀經中,主耶穌特別給予祂的使徒和追隨者們的一項使命,去成為「這些事的見證人」(路24:48)。

 

什麼是見證人呢?通常來說,就是事件的親歷者,或者是當事人、目擊證人。不過,在天主聖言的光照下,這裡的「見證人」已不再只是親歷者或者目擊證人而已。真正的「見證人」是一個被其所親歷的事件,完全更新生命的人。

 

一個被基督復活事件更新生命的人,是一個徹底向過去的罪惡告別的人。正如今天的第一篇讀經中伯多祿所宣講的:是那些接受和認識耶穌基督是真正的「生命之源」,並能從過去的無知、人性的軟弱或種種罪惡中悔改,回心轉意,遠離罪惡束縛的人;也是第二篇讀經聖若望所指出的:願意真正遵守天主的命令,持守真理,擁有天主圓滿之愛的人。

 

另外,一個被基督復活事件更新生命的人,是一個完全認同基督愛的道路的人。猶如當初的宗徒們,無數的聖人聖女們,他們相信並明白了基督愛的十字架才是戰勝所有黑暗、謊言、痛苦和死亡的唯一途徑;也是帶來光明、生命和幸福的生命樹。因此,他們不再沮喪害怕,裹足不前,卻能因著基督的愛,而將現世的利益和生命置之度外,勇於面對迫害、痛苦和死亡。正如「見證人」這個字的希臘原文本身所包含的意思,即是成為「殉道者」。可以說,只有願意為真理和生命之主,犧牲一切,甚至流血致命,才能成為真正的「見證人」。

 

讓我們在祈禱和聖事,特別是聖體聖事中,與復活的主不斷相遇同行,好能聽從祂的吩咐與指引,調整我們的生命方向,以符合天主的計劃與方式;同時,藉著生命之糧的滋養,勇敢接受和面對我們生命中的十字架,懷著對天主的信心,在愛中喜樂地為復活的主作證,將基督所賜的平安帶給這個世界。

 

Fr. Simon Jin 4/19/2021

 

按此重溫 乙年復活期第二主日 金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy