乙年四旬期第三主日

金神父道理
 

乙年四旬期第三主日
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 


 

生活在這個世界上,每人都有不同的理想和追求。不過,如果不追求天主,一切都是浮雲,因為只有天主能賜給我們永遠的幸福。因此,今天的答唱詠很清楚地說:「主,唯祢有永生的話!」(詠6:69)。聽從天主的話,按照祂的誡命去生活,才能成就我們內心最深的渴求。天主知道一切,也深愛我們,因此,在人類歷史中,祂以各種方式走近我們,邀請我們。

 

天主在西乃山透過梅瑟頒布的十誡,看似一種命令和禁阻,事實上是天主透過這十句話,來指示我們到達生命和幸福的道路。當初西乃山下天主的子民,曾信誓旦旦地說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行」(出24:3)。可是,他們很快地離開了天主。因為天主十誡,很容易被公式化,人們也會輕易地將耶穌「上愛天主,下愛眾人」的總結變成一句口號,而無法真正活出愛的生活。另外,因著我們生活的環境和世界的潮流,我們也很容易忘記天主透過祂的誡命和話語,真正要求我們的是什麼?為此保祿再次強調,基督徒在信仰生活中,絕不是為了尋找奇跡或俗世的智慧,相反要像基督一樣去犧牲、去奉獻,要成為世界眼中「愚蠢」和「軟弱」的人,好能真正走向天主,獲得生命。因為「天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強」(格前1:25)。

 

儘管如此,我們還是會被許多外在的事物所吸引,尋找世界的認同,為著俗世的成功而忘乎所以。因此,耶穌清潔聖殿的行動,勢在必行。祂要喚醒我們內心真正的渴求,也使我們認識到,我們曾藉著洗禮,已與基督的生命緊密相連。祂無法容忍我們口是心非的虛偽,也無法接受僭越天主──自我中心的貪婪。於是耶穌拿起鞭子,把那些阻擋我們走向天主的一切清理出去。當然,耶穌的行動,似乎不容易得到認同,特別那些直接利益相關者。他們不但無法明白耶穌清理聖殿的真正動機,更不認識耶穌到底是誰。他們在黑暗的路上繼續狂奔,希望用他們的「聰明」來穩固他們賴以生存的一切。可是,這位清潔聖殿,最後被釘死在十字架上的耶穌,卻以痛苦和死亡戰勝了罪惡,以軟弱和寬恕再獲新生。「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來」(若2:19)。

 

透過今天的讀經,面對耶穌的鞭子,我們需要問一問自己:我的追求是什麼?我是否活在耶穌內?是否領悟天主的話,活出基督愛的誡命?還是表裡不一,有名無實?很可能我們無法面對耶穌的鞭子,我們會抗拒、會逃離,但當我們明白自己真正的追求時,就能理解耶穌的鞭子,其實是愛的教訓。祂願意為了我們的好處,捨棄自己的生命,為我們除去一切污穢,為我們再造一顆純潔的心。這就是天主的軟弱和智慧,這就是天主的愛:「天主所懲戒的人是有福的:全能者的訓戒,你不可忽視。因為他打傷了,而又包紥傷口;他擊碎了,而又親手治療」(約5:17-18)。

 

讓我們祈求耶穌──生命之主,進入我們的生命,改變我們!藉著耶穌恩寵的力量,以及祂為愛我們而揚起的鞭子,清潔和摧毀那些曾一直被我們「欣賞」和「滿足」的、以世界的「智慧」和「權力」所建立起來的一切「美麗」事物……進而去擁抱世界眼中的「愚蠢」和「軟弱」,與基督的生命緊密相連。好能真正聽從和實踐「天主的話──十誡」,回應耶穌的邀請,像祂一樣去愛、去寬恕、去接納、去包容、去建設、去分享……以獲得永遠的幸福!

 

Fr. Simon Jin 3/7/2021



按此重溫乙年常年期第二主日金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy