乙年常年期第四主日

金神父道理
 

乙年常年期第四主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

上個主日,我們已經見識了耶穌話語的神奇力量:當祂行走在加里肋亞海邊向四位漁夫發出「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫」(谷1:17)的邀請時,他們竟立刻拋下一切,跟隨了耶穌。今天在葛法翁的會堂里,當時的群眾再次被祂的教訓所折服:「人都驚奇祂的教訓,因為祂教訓他們正像有權威似的,不像經師們一樣。」(谷1:22)不但如此,連魔鬼在附魔的人身上都大聲喊叫,知道它的末日即將來到,乖乖地停止它的傷害和操縱,在耶穌面前落荒而逃。
 

那麼,為現今的我們,當我們看了聽了今天耶穌在福音中所言所行的一切後,我們又會是怎樣的反應呢?我們會與當時的群眾一樣:「十分驚訝,以致彼此詢問說:『這是怎麼一回事?這是新的教訓,並具有權威;他命令邪魔,連邪魔也聽從他。』」(谷1:27)嗎?還是會有如那「魔鬼」一般的反應,完全不能接受耶穌的信息,只顧掉頭就跑呢?
 

很顯然的,我們如今面對天主的聖言,與主接觸的方式已與當年的門徒和群眾有很大的不同。可是,藉著信德和聖神,我們在日常的生活祈禱中,與同一的主相遇,尤其在聖體聖事中。只不過,如何能讓天主的聖言和祂的權威驚訝我們,在我們的生命中產生更新的力量,則首先需要在我們的每日生活中,真正留出一個空間,或者說創建一個空間,放下所有的成見和判斷,完全讓天主自由地在我們的心中工作:「我要將我的話,放在他口中,他要向他們講述我所吩咐他的一切。」(申18:18)簡單地說,就是要讓自己成為天主的工具,單單服從祂的旨意,去成就祂的事業。否則,我們就會完全麻木於天主聖言的臨在,也無法從基督的體血得到生命的更新。或許我們需要好好反省一下:多少年來,我的生命是否依然故我?我的思想是否也一直被某種邪惡的「力量」所控制,完全失去天主兒女的自由?耶穌知道我們的生命處在危險中,所以,祂才以各種方式「警醒」我們,透過教會,透過身邊的兄弟姐妹,從不間斷。但除非我們真正願意在生命中留下空間,放下一切,迎接主動走進我們內心的主,我們就不可能改變:「你們今天該聽從他的聲音,不要再那樣心硬。」(詠 95:7,8)
 

另外,耶穌為何能帶來新的教訓並具有權威,那是因為祂宣講和完成的一切,與世界所追求的權力、控制和所謂的成功完全不同。耶穌之所以擁有權威,除了因為祂是天主子而有的德能外,更是來自祂完全服從天主,宣講和實踐天主的話,捨棄自己,成為大眾的僕人;為了世界的更新和得救,甘願付出一切,直到死在十字架上的愛。祂親自走近罪人,與窮人為伍,安慰被這個世界輕視、拋棄、心靈破碎的人。祂甚至寬恕迫害祂的人,為祂的敵人祈禱。反觀我們自己的生活,很多時候,我們的心靈狀況,正如今天福音中那個「附魔」的人一樣,完全失去了天主子女的喜樂和自由。忘記了自己基督徒的身份和使命,卻沿用著世界的模式和思想去生活,被世界的「甜言蜜語」所迷惑,憂心掛慮世上的事,而深陷其中無法自拔。
 

就讓我們在這個主日,開始下定決心,在我們的生命中留出一個特別的空間,好能聆聽天主的話。透過不斷默想耶穌的生命,去真正明白耶穌愛的邏輯。也就是在我們的生命中,活出基督徒的樣子,真正願意像主耶穌一樣,聽從天父的吩咐,只做中悅天主的事情。真正能像耶穌一樣去愛、去接納每一個我們身邊的兄弟姐妹。這樣,這個世界和「邪魔」的力量就會消逝,它們在我們身上的「束縛」就會徹底瓦解。
 

P. S.
特別向大家推薦可敬者──施恩總主教 Fulton J. Sheen(
May 8, 1895 – Dec 9, 1979)的「The Devil & the Diabolic」「邪魔和邪魔的行徑」:
1. 中文字幕版:https://mp.weixin.qq.com/s/reMkK195_BsidqAn1lbdeA
2. 英文版:https://m.youtube.com/watch?v=jKC2PSOZjB4


Fr. Simon Jin 1/31/2021


按此重溫乙年常年期第三主日金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy