乙年復活期第四主日

金神父道理
 

乙年復活期第四主日

(為聖召祈禱日)
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

在耶穌復活後,宗徒們圓滿領受了聖神,終於活出了「基督門徒」的召叫。就是按照基督的訓示「向一切受造物宣講福音,並驅逐魔鬼」(參谷16:15-18)。因著他們的見證和行動,人們接受基督的福音,信仰耶穌是主,並得以擺脫魔鬼和罪惡的控制,而重獲新生和自由。正如今天的第一篇讀經為我們所報道的:「各位百姓首領和長老!如果你們今天詢問我們,有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊瘉了,我很高興告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字,即是你們所釘死,天主從死者中所復活的那一位;就是憑著祂,這個站在你們面前的人好了。這位耶穌,為你們就是『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。』除祂以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下其他名字,使我們賴以得救。」(宗4:8-12)。

 

因此「基督徒」的召叫,也就是我們每個人的「聖召」:就是要去宣講耶穌基督死而復活的喜訊,並在我們的生活中,因著基督的名驅逐魔鬼。很多時候,我們以為魔鬼已遠離我們,可是事實上,魔鬼從未停止在我們的生活中「如同咆哮的獅子巡游,尋找可吞食的人」(伯前5:8)。特別在我們的家庭、團體和個人的生命裏,當我們驕傲、嫉妒、仇恨、出言不遜、挑撥離間……時,魔鬼就在那裏。而當我們回應自己的「聖召」將福音的精神活出來時,魔鬼就會逃之夭夭。也就是當我們能以謙卑、真誠、寬恕、接納……對待身邊的兄弟姐妹時。

 

今天教會邀請我們為「聖召」祈禱。除了特別為眾多青年男女祈禱,好使他們在其生命中,聽到並回應天主的召叫,去成為司鐸、執事,去牧養天主的子民;或者成為度奉獻生活者,以祈禱和聖善的生活支持教會的使命外。也特別為所有聖職人員和度奉獻生活者,能忠信追隨基督,堅持不懈。同時,也特別為我們自己祈禱,好使我們也能在各自的生活中,回應我們的「聖召」,去成為基督善牧的「善羊」,認識祂的愛,聽從祂的聲音。

 

這樣,我們的「聖召」不但是基督的召喚,也是我們的回應,最終善牧與祂的羊將互相認識,所有的羊將被安置在永生的羊棧。而基督之所以是「善牧」,完全是出於天主的愛。於是,因著愛「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。」(若10:11)。因著愛,基督克勝魔鬼的攻擊、痛苦和死亡的洗禮,成為「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。」(宗4:11),去承擔穩固整個建築物。而我們每一只羊,也將合一在祂的教會內,成為「聖徒的同胞、天主的家人」(弗2:19)。這樣,我們的聖召就是去學習基督的愛,去成為愛。正如聖女小德蘭所說的:「我的聖召就是愛」。在這個愛裏,我們終於明白,所有生命中的挑戰和負擔,已不再是沉重的包袱,卻成了在基督內愛的祝福。因為我們都參與了天國的建設,共享天國的光榮:「你們接近了祂,即接近了那為人所擯棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品。」(伯前2:4-5)。

 

以下一則小小的故事,或許能幫助我們對愛有新的領悟:一位印度教徒,步行前往喜馬拉雅山的聖廟去朝聖。路途非常遙遠,山路非常難行,空氣非常稀薄,他雖然攜帶很少的行李,但沿途走來,還是顯得舉步維艱,氣喘如牛。他走走停停,不斷向前遙望,希望目的地趕快出現在眼前。就在他上方,他看到一個小女孩,年紀不會超過十歲,背著一個胖嘟嘟的小孩,也緩慢地向前移動。她喘氣得很厲害,也一直在流汗,可是她的雙手還是緊緊呵護著背上的小孩。

 

印度教徒經過小女孩的身邊時,很同情地對小女孩說:「我的孩子,你一定很疲倦,你背的那麼重!」 小女孩聽了很不高興地說:「你背的是一個重量,但我背的不是一個重量,他是我弟弟。」沒有錯,在磅秤上,不管是弟弟或包袱,都沒有差別,都會顯示出實際的重量,但就心而言,那小女孩說得一點沒錯,她背的是弟弟,不是一個重量,包袱才是一個重量。她對她的弟弟是出自內心深處的愛。愛沒有重量,愛不是負擔,而是一種喜悅的關懷與無求的付出。

 

是的,真正的愛轉化一切負擔,成為「甜蜜的重量」,並使人不畏堅難,滿懷希望,而基督善牧的愛更是如此。祂不但為我們付出一切,而且成為我們的一切。祂與我們同行,作我們生命旅途上的食糧和亮光,不但使我們得到飽飫和滿足,也使我們最終擺脫黑暗、罪惡和死亡的束縛,而獲享自由、平安和幸福。讓我們為「聖召」祈禱,好使基督善牧的愛,促成每人以愛去回應自己的聖召,成為基督的「善羊」。

 

Fr. Simon Jin 4/24/2021

 

按此重溫 乙年復活期第三主日 金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy