乙年四旬期第四主日

金神父道理
 

乙年四旬期第四主日
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

在《星球大戰》的系列電影《帝國反擊》中,那個年輕的盧克·天行者,在接受訓練的過程中,曾這樣問他的老師尤達:「是否『原力』的黑暗面更強大?」尤達回答說:「不,不,不……更快、更輕鬆,也更誘人。」
 

這種更快、更輕鬆,更誘人的力量和吸引,難道不也一直是每個人,特別是基督徒需要不斷面對的強大誘惑和固有挑戰嗎?今天的第一篇讀經,可以說正是將這種「黑暗勢力」在上主選民身上的影響力具體地表現出來。所有人「都罪上加罪,仿效了異族所做的一切醜惡之事」(編下36:14)。他們拋棄天主的教訓,輕視上主的使者,在黑暗的路上越走越遠。因為人們更願意選擇自己的道路,希望有更快、更方便的途徑去獲得成功,得到滿足。可是,最後的結局卻與人們追求的完全相反,他們不但沒有到得他們希望的成功和幸福,卻不得不面對聖殿的毀滅和流亡的痛苦。作為對比,隨從天主的指引去生活,雖然並不能常常讓我們歡喜,而且不但需要對天主表達出更大的信心、看清自己的軟弱,不斷地轉向天主,也更需要以百倍的堅忍和勇氣去遵從、去努力;可是所有的等待與付出,終將成就我們內心最深的渴望和追求,引領我們到達生命的福地。
 

在今天的福音中,耶穌繼續與尼苛德摩談論永生的真諦。相比於尼苛德摩的朋友,以及他生活圈子中的人們,尼苛德摩的行動,無疑是「革命性」的。他不但願意開始去瞭解耶穌,而且更進一步,親自來到耶穌面前。可是,他仍然無法完全擺脫「黑暗勢力」的影響。如果我們回看這段福音之前的部分,就會知道,尼苛德摩訪問耶穌的行動,並不是公開的,他選擇在黑夜的掩護下來尋找耶穌。因為,他也擔心或者害怕被他的朋友們嘲笑,甚至很可能被視為他所屬政黨或信仰團體的「叛徒」。反觀我們現在所處的時代,以及自己的信仰生活,我們又何嘗不是這樣呢?人與人之間不但缺少基本的信任,還將自己封閉在互相防範的「高墻」內。面對社會或團體內的不公不義、錯誤和罪惡……,很多時候除了無視、逃避,就是完全的沈默。我們可以是非常活躍的堂區教友,參與各樣的信仰活動,可是我們卻很難真正在我們生活的各個領域,將我們的信仰表達出來。
 

這就是我們生活的現實、人性的軟弱。可是,耶穌卻清楚地說:「審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來接近光明,怕自己的行為暴露出來;然而履行真理的,卻來接近光明,為顯示出他的行為,是在天主內完成的。」(若3:19-21)這裡,耶穌不僅指出了黑暗對我們的影響,或者接近黑暗的結局;祂更邀請我們在天主內完成我們生命的轉化,離開我們以為的「安全」和「方便」的「此岸」,走向「彼岸」,即從黑暗轉向光明,去擁抱光明的美好,讓光明成為我們生命的色彩。


我們可能會問,這如何實現呢?答案是只有向恩寵開放!換言之,就是要接受耶穌的邀請,拒絕「更快、更輕鬆,更誘人」的誘惑,即使要經歷痛苦、犧牲,甚至是死亡,也要毫不猶豫地向光明走去。當然,天主也清楚知道,這個過程,絕非易事,如果沒有祂的協助,我們永遠也無法脫離黑暗和罪惡的控制,去獲享光明。因此,天主竟不惜犧牲祂的獨生子,為我們高懸十字架上,並在人們的譏笑、侮辱和完全的否定,以及徹底的失敗:痛苦和死亡中,使耶穌基督從死者中光榮復活,彰顯祂愛的勝利。這就是基督徒的成功之道,到達生命的途徑,也是我們喜樂的原因和泉源。於是聖若望聖史如此驚訝和感嘆地說:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16)。耶穌選擇了「愚妄」和「軟弱」,在十字架上完全交付自己,最終成了我們永遠救恩的根源,我們得救的光明。祂來不是為審判和譴責,卻是為了拯救,拯救那些能夠直面自己,不怕苦痛,勇敢打破自己堅硬的罪惡外殼的人。因為只有這樣,光才能進入我們的生命,將黑暗驅散,踏上得救的旅程。
 

再回到開頭尤達對盧克的回答:「不,不,不……更快、更輕鬆,也更誘人。」很顯然,尤達並沒有說黑暗更強大,只是說黑暗似乎有更大的吸引力。相信這也是我們信仰和生活中常有的體驗。不過,耶穌已用祂的生命,為我們見證了光明比黑暗更強大,祂就是那「黑暗絕不能勝過」(若1:5)的真光。現在的你,再次面對耶穌十字架的道路,還有黑暗勢力的誘人力量,你又會有怎樣的選擇呢?



Fr. Simon Jin 3/14/2021



按此重溫乙年常年期第三主日金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy