乙年常年期第五主日

金神父道理
 

乙年常年期第五主日
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 


 

我們為什麼活著?我們希望有怎樣的人生?為約伯來說,在沒有遭受魔鬼的挑戰前,他的財富、家庭、名譽、健康……應該是絕大多數人追求或期待的生活。然而,只是頃刻之間,他的生命竟然完全反轉。痛苦、疾病、貧窮……使他成了一個最可憐的人。也是現今世界上,許多人的生活遭遇和現實。
 

人們不免嘆息絕望:「我的生命不過是一口氣;我的眼睛再也見不到幸福。」(約7:7)人們質問天主,尋求答案,而很多時候,天主似乎完全沈默。但事實上,我們生活的正反兩面,本身已道出生命無常的現實,也指出我們完全不是生命的主宰。在面對生活的兩面中,我們必須作出選擇。要麼在生命的任何一面都感謝天主:「上主賜的,上主收回,願上主的名受到讚美。」(約1:21)要麼在尋找自我解脫的路上越走越遠,越陷越深。
 

對於痛苦和生命的無常,約伯傳雖然沒有給出完整的答案,但約伯的故事卻讓我們明白:天主是忠信的,祂永遠不會讓那些對祂懷有希望的人失望。簡單來說,我們之所以活著,那是天主的仁慈,祂給我們機會去完成我們需要完成的部分。而為那些已把握永遠幸福的人來說,「歲月流逝,速如織梭」(約7:6)反倒是好事。因為這將使圓滿的生命更加接近他們。
 

可是,如果我們的心靈因著罪惡而破碎,也無法得到醫治時,那麼我們就處在真正的危險中。所以,我們需要在有限的時間里,找到有力的援助,特別是和好聖事。讓每一天的生活成為得到醫治和不斷得以從這些危險中脫離的機會。耶穌基督的到來,不但為我們帶來了生命的福音,也為我們揭示得救的奧秘。也就是,只有住在基督內,才會有永生的希望。
 

因此保祿就說:「我若不傳福音,我就有禍了。」(格前9:16)因為他知道,去認識天主的愛,比我們的生命都重要。相信沒有人不願意得著永遠的幸福,可是如果我們無法為了愛而成為他人最小的弟兄,修復人與人之間的關係,甘願犧牲自己,即成為受束縛的人,軟弱的人,為人服務的人,不輕易放棄的人,就無法參與天主救恩工程;也無法讓基督的救恩,在我們的生命里實現。這樣一來,「歲月流逝,速如織梭」才是人生最大的悲劇。
 

耶穌基督為我們樹立了最好的榜樣。祂親自進入人間,正式回應約伯對於生命的嘆息。祂進入伯多祿的家,為這個家帶去健康與和平,並使所有人在祂內自由地彼此服務。可以說,耶穌在哪裡,哪裡就是家,祂用生命和愛建立了一個全新的大家庭。使人人得以分享祂的治愈,恢復天主子女的面容,更成為充滿活力的福音的使者。這樣祂的宣講和治癒,就得以在今時今刻繼續實現。另外,耶穌也教導我們如何去把握生命的節奏,不但不能讓魔鬼有存在和說話的權利,更應該不斷增進與天父密切的關係,因為祂知道這就是祂使命和喜樂的泉源。


只有領悟基督的教導,學習祂的生活榜樣,才能一心尋求天主的旨意;並能在基督的家中,成為真正的兄弟姐妹,稱頌唯一天父。讓我們透過祈禱和服務,使我們脆弱的生命滿有天主的祝福,成為希望的標記。這樣速如織梭的人生,將能成為獻於天主臺前的感恩讚歌!

 

2/7/2021 Fr. Simon Jin

 

按此重溫乙年常年期第四主日金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy