乙年復活期第五主日

金神父道理
 

乙年復活期第五主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 



在每年的復活期,我們都會再次聽到這個葡萄樹與樹枝的比喻。耶穌強調祂才是真正的生命之源,除非與祂的生命緊密相通,沒有人可以有豐盛的人生,結出聖德的果實。同時祂也指出,為保持與祂生命的聯繫,並真正成為祂的門徒,接受天父園丁的「修剪」是必不可少的。

 

相信我們自己,或者聽過許多人,曾因著種種原因,深陷世俗的泥潭不斷掙扎卻無法自拔的故事。雖然,每個人所處的環境和遭遇不盡相同,但歸根結底,還是因為我們都會有一種「我的生命,我作主」的思想。以為只要全情投入,拼盡全力,就可以擁有我們想要的人生。在這種思想的推動下,我們幾乎不假思索地將所有的時間、精力,整個的身心,都投入到工作、社會、家庭,以及一切可以讓我們覺得體面、榮耀的事務中……。我們的時間表,迅速被各樣的事情所填滿,卻單單沒有耶穌──生命之主的地方。

 

我們會發現,隨著這種與耶穌的生命完全割裂的潮流,不斷地在世界蔓延,一個充斥著矛盾、功利、封閉、自我、冷漠、剝削、仇恨……的社會也在急劇成形。人類社會在科技的發展和一個個可以稱得上人類文明里程碑式的突破中,將時空的界限不斷地打破,可是人與人之間溝通的能力卻不斷下降。整個世界的財富日漸增長,而貧窮和飢餓也讓人觸目驚心。軍事、醫療技術日新月異,但疾病死亡、生靈塗碳似乎從未減少……。更為重要的是,即使我們的生命被無數的興奮,狂歡和種種成功的歡呼所充斥,而我們的心靈卻仍然彷徨不安,甚至還處在空虛、失望、焦慮、痛苦和死亡的掙扎中。我們不禁要問,為什麼會是這樣?其實耶穌已給了我們最清楚的答案:「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實,因為離開了我,你們什麼也不能作」(若15:5)。「枝條如果不留在葡萄樹上,憑自己不能結果實;你們如果不住在我內,也一無所能」(若15:4)。

 

沒錯,留在葡萄樹上,是枝子得以生存和結果的前提。但光留在葡萄樹上,並無法保證枝條就能結出果實來。為使枝條能從葡萄樹上獲得充足的養分,促成各枝條的合理分布,最終結出豐盈的果實,園丁的修剪和照顧就必不可少。因此,作為基督徒的我們,為讓基督的恩寵,在我們的生活中結出「讓父受光榮的果實」(若15:8),我們就需要完全開放自己,允許天主用祂的方式來塑造我們。也就是,勇敢地去面對天父園丁的「修剪」,接受生命中的痛苦與十字架,好使我們能在任何情況中,保有一顆「平安的良心」(參若一3:21)。正如聖若望宗徒在今天的讀經二中所教導我們的:「遵守祂的命令,行祂所喜悅的事」(若一3:22)。更簡單地說,就是「相信基督,彼此相愛」(若一3:23)。今天第一篇讀經中的巴爾納伯,就是用他最實際的行動,為我們樹立了在基督內「彼此相愛」的榜樣。面對一個人人避而遠之的掃祿,他沒有隨波逐流,卻相信天主的德能,甚至冒著生命的危險,向掃祿伸出友愛的雙手,並與他結伴同行。而掃祿更是藉著天父的「修剪」,成了「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦2:20)的保祿,並視基督為其唯一的幸福與滿足:​「我將一切都看作損失,我只以認識我主基督耶穌為至寶」(斐3:8)。

 

歷代的聖徒,無論是巴爾納伯、保祿或是若望,他們都用各自的方式,見證了基督福音的真理:住在基督內,並讓天父自由去修剪,結出豐美的果實。就讓我們在此復活期,不斷慶祝我們因著與基督生命之源緊密相連,而永不乾枯的新生命。同時,也讓天父不斷透過祂的「修剪」,使我們在祈禱、聖事,特別是懺悔和聖體聖事中,讓天主的恩寵在我們的生命中自由工作。好讓天主主導一切,成就一切!使我們成為祂忠信的子女和真實的門徒。耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實」(若15:5)。

 

Fr. Simon Jin 5/2/2021



按此重溫 乙年復活期第四主日 金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy