乙年四旬期第五主日

金神父道理
 

乙年四旬期第五主日
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 


進入四旬期的第五主日,我們越來越接近四旬期最核心的部份──聖周。就是我們將透過耶穌基督為我們經歷痛苦、死亡和復活的行動,使我們得以再次深切體驗,天主如何以毫無保留、無可言喻的愛愛了我們。祂捨棄天主的尊榮,與處在罪惡和死亡陰影中的我們站到了一起:「當基督還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救他脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求,就因他的虔敬,而獲得了俯允。祂雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從他的人,成了永遠救恩的根源」(希5:7-9)。祂為了我們的好處,猶如福音中提到的一粒麥子,為了結出豐富的子粒,帶來豐盛的生命而死去;為了承擔我們的罪債,而高懸十字架上,並由死者中的復活,徹底地摧毀死亡的枷鎖,為我們開闢了到達永生的道路。

 

就讓我們懷著對天主救恩之愛的感激之情,再次檢視我們現今的生活,借用今天福音中耶穌向每一位跟隨祂的人所要求的:「誰若事奉我,就當跟隨我;這樣,我在那裡,我的僕人也要在那裡」(若12:26)來進入本周的祈禱和默想。

 

耶穌愛我們,我們回應祂的愛,也願意事奉祂。不過,真正事奉耶穌的行動,卻需要用整個生命去跟隨,即是學習祂的愛。不但全心、全靈、全力、全意去愛祂,更為了實現這份愛,去愛身邊的每一個人。就是為了祂人的好處去犧牲自己,即使這個犧牲有時看起來並不理性,甚至有點愚蠢和可笑,可這就是耶穌對我們的愛。從古至今,那些成聖成賢的聖人們正是這樣學習了基督的愛。無論是付出時間、精力、青春年華、離鄉背井、痛苦迫害……或者靈性上的棄絕自我、備受淩辱、輕視和拒絕……直至交付自己的生命。

 

可是,面對如此軟弱和有限的我們,又如何能真正事奉耶穌,跟隨祂呢?猶如讀經一中的以色列子民,我們又何嘗不是一次一次地離開天主指引的道路呢?因此,天主同樣要親自來與我們訂立新約。這個新約,將「不像昔日,我握住他們的手,引他們出離埃及時,與他們的祖先,所訂立的盟約。」(耶31:32)卻是「要將我的法律,放在他們的肺腑裡,寫在他們的心頭上;我要作他們的天主,他們要作我的人民。」(耶31:33)需要注意的是,這個盟約之所以稱為新的,並不在於內容,而是需要一顆明認天主之愛,願意回頭改過的心。否則,天主的盟約既無法真正放在我們的肺腑裡,也不能寫在我們的心頭上。
 


這應該是基督徒最大的挑戰,也是得救的關鍵。因此,看到自己的問題,不斷地向天主懇求祂的仁慈,好使我們真正有一顆悔改的心,就成了我們每日的功課。聖詠作者深知我們的境況,將我們的需要和渴望化作謙卑懺悔的祈禱:「天主,求祢給我再造一顆純潔的心!」(詠51:12)當我們這樣祈禱時,也就是願意將自己交在天主的手中,即使有如麥子一樣,先放棄舊我,完全死去,也願意信靠天主,永不放棄,期待在基督內獲得全新的生命:「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」(若12:24)

 

另外,耶穌的許諾:「我在那裡,我的僕人也要在那裡。」(若12:26)不但保證祂與我們同在同行,特別在我們遭遇痛苦和失望的誘惑時。記得有一個故事說,當年伯多祿在羅馬時,面對教會遭遇的殘酷迫害,似乎完全看不到希望,於是決定逃離羅馬。就在他正匆匆走在羅馬城外的一條小路上,他忽然看見耶穌正背著十字架向他迎面走來。於是伯多祿就問耶穌說:「主,祢往哪裏去?」耶穌回答說:「我要進入羅馬城,準備再被釘在十字架上」。此時,伯多祿突然明白,他最需要做的是什麼。於是他立即返回羅馬,並最終在那裡為主作了最完美的見證,交付自己的生命為愛而犧牲殉道。同時,耶穌與我們同在的許諾,也鼓勵我們在人生的旅途中,總是懷著希望,期待有一天,當我們越過死亡時,祂已為我們在天上的家鄉預備好地方,歡迎我們進入永生的福樂。

 

親愛的朋友,在此四旬期的最後時刻,你又將如何堅定跟隨基督的決心,並在任何生命境遇中堅信祂的許諾呢?

 

Fr. Simon Jin 3/21/2021



按此重溫 乙年四旬期第四主日 金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy