乙年復活期第六主日

金神父道理
 

乙年復活期第六主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 



 

今天的福音耶穌繼續祂葡萄樹的比喻。透過祂對於「愛」的闡述和教導,不但使我們明白,「愛」是我們得與祂的生命緊密相連的原因,也是我們與祂結合的唯一方式和結果(結局)。而若望宗徒,這位「愛的聖史」,更藉著祂的書寫和見證,為我們指出「愛的根源」──天主,也為我們說明「愛的內容」──誡命,以及「愛的途徑」──捨棄。

 

「天主是愛!」(若一4:8)一個「愛」字,將天主的本質揭示出來。其實,也將我們的本質揭示出來,因為「凡有愛的,都是生於天主,也認識天主」(若一4:7)。正是基於這樣的事實,所有在聖神內生於天主的人,也就成了愛。不過,我們也不能忽略另一個或許讓我們困惑的事實,那就是因為「天主是愛」,祂竟使每個人擁有了完全拒絕「愛(天主)」的能力。

 

因此,今天的福音中耶穌不斷地重復祂的「命令」:「你們要彼此相愛!」(若15:17)這個彼此相愛的命令,表面上看似乎是一種束縛,事實上因為耶穌完全了解自由意志真正追求的對象。因此,耶穌的命令所要求的內容,將為我們帶來真正的自由,就是使我們與天主,與他人和自已,處在愛的和諧中。相信這也是今天第一篇讀經中的伯多祿,所領悟的:「聽從、敬畏天主和履行正義,才是天主所中悅的」(參宗10:34)。

 

可是很多時候,為什麼我們還是很難活出愛的生命呢?那是因為除了我們常常受到罪的影響外,更重要的應是沒能領悟實現愛的途徑。明谷的聖伯納(St. Bernard of Clairvaux c.1090-1153),這位偉大的靈修聖師曾說過:如果我們追求知識只是為了知識本身,那是「好奇 Curiosity」;如果是為了讓自己更出名,那是「虛榮 Vanity」;如果是為了利益和地位,那是「貪婪 Greed」;但如果是為了啟發他人,這就是「施捨 Charity」。而天主則將這種施捨之愛,發揮到了極致,祂竟為了我們的好處,把祂的愛子賜給了我們:「天主對我們的愛,在這事上已顯示出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著祂,得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是祂愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭」(若一4:9-10)。

 

這就是天主的愛,捨棄犧牲的愛!而且無條件地愛了我們。也正是在這樣的一種愛內,葡萄樹與枝子的比喻有了永恒的意義。也就是:愛永遠向外,不求回報,不斷傳遞,開花結果,愛永恒不息!讓我們感謝天主的愛,也感謝父母的愛,家人朋友的愛……。說到底「愛」就一個字,愛的本質就是愛,愛的內容還是愛,而愛的方式和途徑也只能是愛。

 

中華聖母,為我等祈!母親節快樂!

 

Fr. Simon Jin 5/8/2021

 

按此重溫 乙年復活期第五主日 金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy