乙年將臨期第一主日

金神父主日道理
 

乙年將臨期第一主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

隨著教會禮儀年的開始,我們進入了四個星期的將臨期。一方面為準備慶祝聖誕節,記念天主如何透過 聖子基督的誕生為整個人類帶來永遠的救恩,就是基督的第一次來臨;另一方面,也為再次確認和期待 基督的第二來臨,以使祂的救恩在我們身上得以圓滿實現。因此,在整個將臨期的慶祝中,教會帶領我 們記念過去,展望將來,好能履行我們現在的使命和責任,滿懷信心、盼望和熱愛,迎接基督任何時刻 的再來。

基督徒之所以記念過去,是因為藉著反省天主如何在歷史中實現了祂的許諾,更加增我們面對生命中一 切艱難處境的勇氣和力量;同時,也激發我們對天主救援的渴望,期待早日進入祂的恩許,獲得圓滿的 幸福。當然,基督的來臨完全不會受限於任何時空的阻隔,因此,在祂的第一次來臨和最後光榮降來的 中間階段,也就是教會的時期,或者更好說是我們每個人旅居現世的時間,基督將以聖事和奧秘的方 式,與我們的生命相遇。這樣,在教會——基督的奧體內,祂將不斷地賜給我們豐富的恩寵,幫助我們 擺脫人性和罪惡的拖累,日益成為符合天主心意的僕人。因此,對整個教會和每一位基督徒來說,將臨 期已不再只是禮儀年度中的短短四個星期,卻將成為一個需要不斷地宣告基督已來臨,並將在祂的計劃 中邁向圓滿的生命態度。也就是,教會的存在和我們每一天的生活,都需要向世界見證:天主如何愛了 我們,並透過我們的生命將這份愛展現出來。這就是,教會和每一位基督徒生命的將臨期,正如福音中 的僕人們一樣:安分工作、時時警醒。

可以說,只有當我們透過自己的生命,讓整個世界和他人真切地感受到天主之愛的時候,我們才能說, 我們正在慶祝將臨期。否則,所有的慶祝就會流於形式,不會有任何的光彩和意義。就讓我們透過今天 的幾篇讀經,在天主聖言的啟發下,看看我們如何能真正地安分工作,時時警醒。以使將臨期的恩寵成 為改變自己和他人的契機,為這個世界帶去新的希望。

為能真正回應基督徒的召叫,首先就需要承認我們的罪過。正是罪惡使我們遠離天主,迷失生命的方 向。很多時候,我們覺得是天主放棄和懲罰我們,不聆聽我們的祈禱,其實是因為我們自己的心硬和麻木。可是,除非我們真正意識到罪惡的破壞和傷害,承認自己的無能,相信天主是我們的父親,並將自 己轉向天主時,我們無法得到拯救。因此依撒意亞,要幫助我們明白,只有天主才是我們的希望和救 援。正如陶土並不能自己成為作品,只有當我們願意將自己交在天主的手中,才能讓我們在祂的仁慈和 智慧中,彰顯出我們存在的意義,以及顯示天主之愛的美麗。同時,無論我們如何遠離天主,只要我們 呼求天主的名字,因為祂是父親,祂就會向我們顯示祂的仁慈。而且祂也永遠不會忘記我們是祂的子 女,更知道我們離開了祂,就沒有任何希望。

確實,天主曾在歷史中「回心轉意」,親自派遣了祂的獨生子——耶穌基督來到我們中間,向我們顯示 祂無窮的慈愛,使我們從完全失落天主恩寵的窮困狀態,成了富有的。也在耶穌基督的堅固下,與祂合 一。這就是今天第二篇讀經保祿的反省。天主是忠信的,祂繼續實現了祂的應許,當我們向祂呼求: 「天主,求你復興我們;請顯示你的慈顏,好拯救我們」(參詠 80:4)時,祂就會再次轉面,向我們施恩。

因此,今天的福音,與其說是一個警告,我想更是一個邀請和應許。我們不是在壓力中惴惴不可終日,卻是在期待中,滿懷希望。因為當主人回來時,將要慶祝重逢和不再分離的幸福。而如果所有人都能在 教會內各施其職,共同去建樹這個團體時,那領受看門職務的人也絶不會讓沉睡得逞。這樣,無論主人 何時回來,沒有人會被遺棄在外,也沒有人會錯過那個時刻,因為看門的人將喚醒所有的人。這就是教 會和個人生命的將臨期,是個人的更是團體的信仰表達。這樣,教會猶如準備好的新娘,從歷史走向將 來,並在教會的警醒守夜中,欣然與新郎──基督相遇,進入與主永遠同在的帳幕。


Fr. Simon Jin 11/29/2020

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy