乙年將臨期第二主日

金神父主日道理
 

乙年將臨期第二主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

本主日的所有讀經,用不同的方式,表達了同一個事實:天主永遠沒有放棄我們,祂的愛促使祂利用一 切機會和可能,來呼喚和尋找我們、走近我們,好使我們獲得救恩。

可是,人們卻常常迷失在自我和罪惡的黑暗中,失去了轉向光明的能力。正如在我們自己的生命歷程 中,有多少次,因為無法認同、理解父母的思想和他們的愛,曾選擇倔強地離開他們的視線,無論是心 靈上的,還是身體上的。這樣的經驗,同樣發生在人與天主的關係上,無論是歷史中天主特選的子民, 還是今天的我們。

今天的第一篇讀經,依撒意亞先知書,用富有詩意的語言,邀請我們再次轉向天主,去聆聽、去察看、 去體會,天主如何深深地愛著我們,如何急切地尋找我們:「上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的,都 會看見......你們的天主來了!」(依 40:5, 9b)因為祂知道,我們如果失去祂,就將失去一切。因此, 無論我們如何遠離天主,拒絶祂的愛,祂卻一次一次地走向我們,幫助我們離開那虛假的幸福和自由, 真正地回心轉意,好回到祂的懷抱。表面上看,好像是我們需要努力地做好一切準備,為祂的到來鋪平 道路。其實,真正的悔改完全是由天主的恩寵開始,是祂首先為了我們的安全和得救,衝破了一切艱難 險阻,付出一切代價,來到了我們的身旁。

這也是今天福音中洗者若翰在曠野中出現的原因。天主為了幫助我們離開罪惡,進入祂的恩許,藉著若 翰的宣講和見證,為我們再次開啟一個機會,一個接受天主恩寵的機會。如果人們把握了這個機會,開 始反省自己的生活,願意暫停和離開他們一直習慣的生活,那麼天主的恩寵就在他們的身上開始工作。 他們就能「承認自己的罪過,在約旦河受他的洗」(谷 1:5)。也就是,他們願意放下自己的執著、驕 傲、冷漠、排斥......走出自己,進入約旦河,成為同樣需要天主救恩的同路人、天父的兒女,成為一個 家庭。因此,若翰這位曠野的呼聲,不但是召集大家離開麻木、一成不變的生活,更是幫助人們準備好 自己,進入一個新的家庭,組成一個新的民族,去迎接救恩時代的來臨,去認識那個親自走近我們的天 主。於是,聖史馬爾谷將這天主應許的實現,史無前例的天人相遇和一切人心的轉變......化作了向普世 宣告萬民得救的喜訊:「天主子耶穌基督福音的開始(谷 1:1)。

在這個全新的開始,所有的人被邀請進入這個喜訊,並成為傳遞喜訊的使者,而這個喜訊其實就是耶穌 基督祂自己。因此,若翰說:「我以水洗你們,祂卻要以聖神洗你們」(谷 1:8)。在聖神內,我們成了 基督奧體的肢體、天主的家人和兄弟姐妹。所以,除非我們因著轉向基督而獲得自由和喜樂,我們將無 法活出我們的身份和使命。為此,在讀經二中,聖伯多祿宗徒勸勉我們首先要把握天主施恩的時刻: 「主決不延遲祂的應許,有如某些人所想像的。其實是祂對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心 轉意」(伯後 3:9)。所以,在「等候正義常住在其中的新天新地」(伯後 3:13)圓滿到來時,在這回 應天主邀請和向祂的恩寵開放的將臨期——天主仁慈和含忍的時期——我們生命的將臨期,我們自然應 該要「度聖潔和虔敬的生活,以等候並催促天主日子的來臨」(伯後 3:11-12)。

就讓我們祈求天主的恩寵,藉著生命中天主施恩的每一個機會,與祂的恩寵合作。這樣,我們就能與基 督相遇,在祂內成為進入約旦河的悔罪者,讓基督成為我們生命的福音。


Fr. Simon Jin 12/6/2020

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy