乙年將臨期第三主日

金神父主日道理
 

乙年將臨期第三主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

隨著降臨期第三主日的慶祝,我們知道聖誕節的腳步已越發臨近,聖誕的歡樂也逐漸顯示出來。特別是 今天的進堂詠,聖保祿提醒我們因著基督的來臨,我們要常常喜樂:你們在主內應當常常喜樂;我再 說:你們應當喜樂!你們的寬仁,應當叫眾人知道:主快來了。 (斐 4:4-5 )。因此,教會取了進堂詠 的第一個字「喜樂」(Gaudete),又將此主日稱為「喜樂」主日。

是的,我們要喜樂!因為天主的應許,將要實現,而且正在實現中。作為基督徒的我們,正是因為相信 並經驗與主同在的喜樂,以及期待主的第二次來臨,我們才能滿懷信心和希望面對塵世生活的挑戰。可 以說,如果我們無法向世界和他人見證這份喜樂,或者說因著這份喜樂而生活。那麼,人們就無法瞭解 我們慶祝聖誕的真正理由,也無法去認識耶穌基督是誰。因此,喜樂絶不是一個表面的裝飾和口號,或 者一個不切實際的幻想。基督徒的喜樂,是來自我們對自身生命的使命和責任的回應,是在聖神的啟發 和引導下,願意將自己的整個生命完全向天主開放。

如果我們換一種方式去看今天的福音,就會發現,聖若翰除了清楚地表明他的身份和使命,為光作證, 將光指示給我們外。其實更為重要的是,他為我們指出了:除非人們轉向天主,與聖神合作,那麼,即 使光已臨在我們中間,我們仍然處在黑暗中。而這個「轉向天主,與聖神合作」的行動,就是我們為光 的到來,所有的準備工作。當然,為我們基督徒來說,透過觸碰心靈的和好聖事,則是以最人性和最美 麗的方式,引領我們轉向光、認識光,並迎接光進入我們的生命。因為,當我們允許天主將一切由罪惡 形成的障礙,從我們的心中清除時,我們就越能隨從天主的聖意去生活。而當光一進入了我們的生命, 則喜樂就會從我們的生命中流露出來。

所以,和好聖事是一個向聖神開放的聖事,是一個可以從心靈上真正準備自己去迎接聖誕,讓基督進入 我們生命的聖事,也是一個可以讓我們常常喜樂的聖事。當我們能善用這件聖事,不斷地讓基督在我們 的心中作主,自然就不會再以自我為中心,不會視我們所擁有的一切為理所當然,卻可以向聖母一樣: 「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主」(路 1:46-47)。聖母的這種完全將一切光榮歸 於天主,單單在主內喜樂的精神,使我們看到聖母是如何藉著天主的恩寵,將自己的一切交於天主,並 讓天主透過她的生命,去成就祂的偉大計劃。這就是聖母的奉獻,整個生命的祭獻,也是我們需要一生 效法的榜樣。

讓我們邀請聖神來改變我們,即使是一點點的改變,都會帶來愛的奇蹟:我們的觀點、生活方式、人際 的關係......。當我們能為擁有的一切而感恩,關注周圍的兄弟姐妹,盡一切努力,互相保護、彼此幫助時,聖誕的光明就會來到,喜樂充盈。也正是在這樣的改變中,我們進入基督的祭獻,好分享祂圓滿的生命。這就是將臨期、我們生命的將臨期的旅程,帶有些許不確定的神秘色彩,不過,卻會因著對天主的信賴和交託,即使含著眼淚,也能喜樂前行。


Fr. Simon Jin 12/13/2020

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy