乙年將臨期第四主日

金神父主日道理
 

乙年將臨期第四主日

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

將臨期已進入了最後一周,聖誕節已近在咫尺!教會之所以讓我們在一次次的禮儀年度中,不斷地反省 天主如何在歷史和我們的生命中,展開祂的救恩工程。就是希望我們能完全將自己交在天主的手中,讓 天主成為天主,好使我們因著完全信賴天主,按著祂的旨意去生活,而獲得永遠的幸福。

可是,我們都知道,因著人自身的軟弱和罪惡,無論原祖父母、以色列子民,還是今天的我們,一直都 會有一個誘惑,就是我們以為自己可以掌控一切,希望所有的事情能按著我們的想法去進行。表面上, 好象這樣的思想和行動,並沒有什麼問題,因為我們知道怎樣照顧自己,並知道如何讓自己得到最大的 好處。可是,如果我們仔細思考一下,就會發現,這樣的思想和行動是非常錯誤而危險的。因為,這一 切的出發點,是建立在:我們知道什麼是最好的,而且也相信一切盡在掌握。但顯然,這些前提是完全 不成立的。

今天讀經一中的達味,就是一個很好的例子。他差不多花了二十年的時間,叱吒風雲徵戰南北,處理好 了各樣內憂外患,最終使得國家統一,四境安寧。於是,他以為一切都按照他的計劃在進行,事事都在 他的掌控中,甚至也覺得連天主也需要按他的想法,被安置在一座宏偉的殿宇中。可是,天主卻提醒他 說:「你要建築一座殿宇,給我居住嗎?是我揀選你離開牧場,離開放羊的工作,作我民以色列的領 袖。你不論到那裡去,我總是偕同你,由你面前消滅你的一切仇敵;我要使你成名,像世上出名的大人 物。我要把我民以色列,安置在一個地方,栽培他們,在那裡久住,再也不受驚恐」(撒下 7:5, 8- 10);換句話說,是天主才使一切得以完成,並不是達味。事實上,天主的想法和計劃與達味的想法也 大相徑庭,祂只愿意在每個人的心中建立起祂的居所。祂不希望被限制在一個固定的處所,只有在特定 的日子,人們才會來到祂面前;甚至因為有了聖殿,人們也很容易將天主從人們的公共生活中剝離出 去,被擠壓到一個完全私人的領域,將信仰和生活割裂開來,而這恰恰是這個世界一直在做的工作。

因此,天主有了一個更大的計劃和許諾,就是要在達味的後裔中,興起一位真正的君王,來統治祂的子 民,以實現天主與人永遠同在的渴望,而今天的福音,就是這個計劃和許諾的圓滿實現。當天使向瑪利 亞說:「看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子;上主天主 要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王,統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結」(路 1:31- 33)。這位耶穌,天主之子,達味的後裔,以色列永遠的君王,既不住在宮殿中,也不住在聖殿裡,而 是居住在所有相信並接受祂的愛的人們心中。聖言降生的奧跡,就是天主與人同在的明證,因為祂實在 是「厄瑪努耳」──天主與我們同在。

不過,這一切之所以得以發生和實現,是因為瑪利亞和若瑟完全相信天主,並將自己整個的生命交在天 主的手中。雖然他們也會疑惑和不明白,也一定有他們本來對於生命的憧憬和規劃,可是他們願意接受 這個挑戰,願意完全被天主所用,放下所有自己的計劃和自我保護,選擇向天主的計劃開放,向未來開 放:「看!上主的婢女,願照你的話,成就於我吧!」(路 1:38)。

因此,在這個主日,當我們繼續默想「聖母領報」和聖言降生成人的奧跡時,同樣也需要我們對天主的 邀請作出自己的回應。可以肯定的是,除非我們相信天主掌管一切,相信祂對我們有更好的計劃,我們 的心中將不會有任何地方,能讓天主來居住。這樣,聖誕節也將不可能為我們帶來光明、喜樂和希望。


Fr. Simon Jin 12/20/2020

 

按此重溫上星期金神父主日講道

 

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy