聖誕子夜彌撒

金神父道理
 

聖誕子夜彌撒

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

聖誕年年過,年年過聖誕,無論你曾過了多少個聖誕節,或者對於聖誕的一切是如何的熟悉。我相信今年的你,一定會特別懷念曾經度過的每一個聖誕節。甚至會多麼地渴望今夜我們就能一起相聚一起歡唱,一起去瞻仰馬槽中那位為我們誕生的嬰兒。可是,這一切全都留在了記憶裡,曾經的歡樂相聚、自由熱烈,全化作了屏幕兩端的遙遙相望,可望不可及……

想想我們現在的處境,真的就好像當初原祖父母失去天主時的情形。當罪惡和謊言露出了他們的真面目,他們才明白原來生命中所有的美好,都是來自天主無條件的愛。如今一切為時已晚,罪惡將人與天主完全阻隔,生命已無處安放。正如聖奧斯定所言:我的心是為天主而受造,如果不安息在祂內,將永不安寧。而這樣的人類悲慘處境,卻不斷地以不同的形式繼續上演。

慶祝聖誕節,就是再次宣告和肯定天主的愛。祂的愛,從來沒有停止,祂曾進入歷史,如今仍繼續來臨。祂要繼續打破高天下降人間,進入這個罪惡、死亡的世界,以拯救眾生。因此紀念基督的誕生,絶不只是对过去的追憶,卻是更相信天主的應許要在每一個人的生命裡實現。只要你願意,祂就要為你而來臨:超越時空,跨越千山萬水,只為與你來相逢。今夜,在這最困難的時刻,祂仍然來了,最要緊的是:你是否已準備好了要與祂相遇?你是否認得祂的樣子?你是否準備好了地方,邀請祂入住?

舊約中天主的子民,在千百年的等待後,也會與祂失之交臂。因為他們總把持著自己的標準,無法將「王權、謀士、強有力的天主、永遠之父、和平之王」與一個馬槽中的弱小嬰孩連在一起;他們也無法接受罪人、稅吏和娼妓也可以與祂成為朋友;最後,在一片嘈雜的塵囂裡,祂輕敲心門的聲音,早被淹沒在人們喋喋不休的自我吹噓的歲月靜好中。其實,當天使显现给郊外露宿的牧羊人時,正是因为宁静和警醒,他们才得闻万民得救的喜讯。即便如此,但如果沒有勇於一試的精神和誠樸的心靈,他们或许就屈服於瞌睡蟲的糾纏,而無法開始寻找的路程:「你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡」(路2:12)。在我們的生活裡,有太多這樣讓我們錯過基督的例子。你準備好相信並聆聽天主帶給你的信息,願意放下糾結成見,從沉睡清醒,而踏上尋找祂的路程嗎?

或許,我們早已開始去尋找,希望得著生命中的平安和幸福,可是最後卻留在了虛假的「真理和平安」的腳旁。當羅馬帝國的統治營造了一份看似「和平」的偉大盛世時,基督的「和平」自然沒有可以停留的地方。在最貧窮、最簡陋的馬棚裡,在一個讓人無法相像的食槽裡,帶給世界生命的真正「食糧」誕生了,而且祂竟需要我們的喂養和呵護。是的,祂來到我們中間,接受了一切人性的軟弱、罪惡和死亡帶來的後果,好將祂的生命、完美和永恒賜給我們;這個「神聖的交換」不但賦予了聖誕節交換禮物的深刻含義,而且更要求落實在具體的生活中。可以說,當我們走向身旁的最弱小者時,就在那一刻我們得到了基督。走出我們自以為「安全幸福」的堡壘,打開我們的眼睛,去看一看這個世界。在最需要幫助的地方,放下驕傲的身段,去接受和觸碰那些需要愛的地方,我們的心身才能被幸福充滿,聖誕的光輝才顯示出來。

天主一直在來臨!只有那些安靜聆聽、純樸信賴、走向最弱小者的人才能找到祂。天使的歌聲世世代代在傳唱:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安」。換句話說,天主其實就在最弱小者的身上受光榮,而真正愛天主的人,才會得到真正的平安。在這個聖誕節,你用什麼方式去迎接祂?

Fr. Simon Jin 12/24/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy