聖誕日間彌撒

金神父道理
 

聖誕日間彌撒

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

「全球看見了我們天主的救恩!」(詠 98:8)今天的答唱詠答句,將慶祝聖誕的理由和喜樂表 達出來。因為所有生活在黑暗和死蔭下的人們,將再次得以看見。之所以我們能看見,那是因為 有光。「光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂」(若 1:5)這個光就是基督——天主的聖言,祂 為所有的人誕生了。 ……

說到光,以及光在黑暗中的照耀,會讓我們馬上想起天主的創造:「在起初天主創造了天地。大 地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說『有光!』就有了光」 (創 1:1-3)。在光的照耀下,天主開始了祂整個創造的工程。可是很不幸地,人類很快就背棄 了天主,失去了原來可以看見天主,看見光的美好和喜樂,陷入了無邊的黑暗中。幸而深愛人類 的天主,並沒有收回祂的愛,於是「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先 說過話。但在這末期內,祂藉著自己的兒子對我們說了話」(希 1:1-2)。這就是若望聖史特別 用與創世紀同樣的「在起初」來開始他福音的原因。一個全新的創造,正藉著基督——真光的誕 生開始了:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主」(若 1:1)。

因此,聖誕節是一個新的開始,更是光的節日。不過,我們都有深切的體會,就是當光到來時, 並不是所有的人都會接受光。人們在罪惡和人性限度的影響下,依然會選擇留在黑暗中,還以為 擁有了真正的幸福和自由。尤其是當心中充滿著抱怨、不滿、苦澀,甚至是惡毒、仇恨和報復 時,這個罪惡的黑暗更會緊緊地、死死地包裹和束縛著人們,不讓光進來。還要人們逃避和遠離 光,正如原祖父母在樂園裡所做的一樣。可是天主總不放棄祂對人的愛,最後派遣自己的獨生子 進入世界,親自來尋找和呼喚著我們:「亞當,你在哪裡?」(創 3:9)。這樣聖誕節就成了天 主的呼喚!即使我們因著罪惡躲藏,遠離祂的面,或者將自己投入無邊的喧囂和自我滿足中,假 裝心中有光明和平安。祂依然聲聲呼喚,不休不止,直到我們聽到祂的聲音,回應祂的愛。

是的,天主從不強迫我們,祂耐心地邀請我們卸下所有的偽裝,向真正的光明開放。只要我們稍 稍打開心靈的一角,讓光明進來,黑暗就將蕩然無存。這樣,天主的光將完全改變我們的生命, 使我們成為祂的子女——光明之子。所以,聖誕節讓我們成為真正的光明,這個光明來自天主, 就是祂的聖子耶穌基督,祂是光,光正在進入這個世界。如果我們的心拒絶光明,就會被黑暗所 籠罩,而黑暗則猶如毒藥,或許不會馬上讓人斃命,卻使我們失去真正的天主子女的自由,沒有 了未來,也沒有希望。而當人們向天主聖言降生成人的光開放時,則黑暗將成為光明、仇恨则化 為寬恕、死亡也會轉變成生命。

聖誕節邀請我們成為光,同時也要把這個光的溫暖灑向世界的每一個角落。如果你們還記得 2002 年的電影《平安夜》,這個根據二戰時期的一個真實故事改編的電影,就會明白,當我們 能向天主聖言降生成人的光開放時,一切皆成可能。即使在最殘酷的戰爭中,因著基督誕生的愛 和光明,敵對雙方都可以放下武器,成為朋友,一起去共享聖誕的溫馨和平安。如果是这样,在 我们的生活中,還有什麼無法放下的呢?很多時候,因著某些意見的不同,面子的虛榮,固有的 成見,驕傲......我們選擇把自己層層包裹,拒絶去面對光。我們轉過身去,寧願留在原來的地 方,而這正是黑暗最拿手的伎俩。

在这「滿溢恩寵和真理」(若 1:14)的聖誕慶節,好好地默想天主偉大的愛情,並仔細看看我 們的生命狀態:到底是充滿了光,還是被黑暗所籠罩?讓我們祈求聖嬰耶穌的祝福和恩寵,幫助 我們看清楚,只有祂是光和愛。除非讓祂的光進入我們的生命,我們將無處尋獲真正的平安和幸 福。朋友,你找到生命之光了嗎?在這個聖誕節,你願意打開心靈的一角,讓光進來嗎?

Fr. Simon Jin 12/25/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy