復活節主日

金神父道理
 

復活節主日
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

過了安息日,開始了一周的第一天,也就是我們現在的主日。瑪利亞瑪達肋納,在天還沒有亮時,就前去墳墓。為什麼她要去墳墓呢?福音中並沒有具體說明,但我們一定可以體會到她的心情。那個理解她,寬恕她,治癒她,給予她朋友或者家人般關懷的耶穌,就這樣從她的生命里消失了。她更無法理解,這個她曾緊緊追隨的耶穌,怎麼就戲劇般地被捕,被審判,被無情地拋棄,在殘酷而又恥辱的十字架上痛苦地死去?她多麼希望這一切都不是真的,可是,她也明明知道,她與聖母和其他幾位婦女,在十字架下親見祂呼出了最後一口氣,直到祂被安放在墳墓中。

 

毫無疑問地,她心中所有複雜的情感和這幾天發生的一切,都讓她痛苦悲傷心神不寧,無法釋懷。因此,上墳的行動,或許是她唯一可以獲得一點安慰的方式,也或者只是為了看一眼她深愛的老師和朋友,作最後的告別。可是,當她來到墳墓那裡時,卻發現她無法找到任何耶穌的身影。她不但沒有得到些許的安慰,卻更增添心中的痛楚。於是,她跑向伯多祿和門徒們,向他們說:「有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裡。」(若20:2)因此,在這裡的瑪利亞瑪達肋納,完全被痛苦和驚慌所籠罩,她現在唯一要尋找的,就是那個已經死去的,耶穌的遺體。她開始接受耶穌死去的事實,只不過,至少她希望耶穌的遺體,能好好留在那個墳墓里,還能作為以後憑吊追思的紀念。

 

說到這裡,我們是否可以想像一下,瑪利亞瑪達肋納所表達的失落驚慌,她所有的複雜情感,是否也是我們每一位,或者許多的擁有「基督徒」之名的朋友們,正在生命中經歷的情景呢?我們似乎還一直在尋找耶穌,那位復活的主。因為,很多時候,耶穌竟然在我們的生命中被帶走了,消失不見了。儘管我們參與聚會,進入某個團體,也與其他人建立起穩固的友誼。可是,這位復活的主,我們所相信的耶穌,在我們的心中逐漸變得模糊,我們不知道祂被放在了哪裡?

 

是的,依靠所謂科學的驗證,教會對基督復活的宣告,或者更多神學的研究,都無法讓我們真正地與祂相遇。也可以說,所有這一切既無法使我們的信仰更加堅定,也不能使我們獲得更多復活節的喜樂。只有當我們在一切之上,將整個生命的重心和追求,轉向天上的事,我們才永遠不會失去祂。這正是今天的第二篇讀經,聖保祿宗徒所教導的:「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內」(哥3:1-3)也就是說,如果我們無法放下一切,並將尋求地上的利益,塵世的光榮的渴望,與耶穌一起釘在十字架上,我們絕不會有復活主的生命。

 

這也正是,若望聖史在今天福音的後續部分向我們揭示的真理。當復活的主迎向瑪利亞瑪達肋納時,她居然完全認不出祂來。因為在這個時候,她心中所尋求和思念的,就是那位死去的耶穌。因此,耶穌需要親自向她提問,好幫助她將目光從歷史和過去中抬起頭來,轉向眼前的「生活的天主」:「女人,你哭什麼?你找誰?」(若20:15)可是,瑪利亞依然沈浸在她的悲傷和「專注」中,以致於完全聽不出耶穌的聲音,也無法將他的目光轉向祂。她以為是園丁,就繼續問了幾乎同樣的問題:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在哪裡,我去取回他來。」(若20:15)

 

不妨想像一下,在許多的事情上,我們是否也正像瑪利亞一樣,全情投入,傾注感情,不惜一切,其實只是為了並不是真正重要的東西,甚至是毫無益處的事情。因此,我們是多麼需要不斷地聽到耶穌的提問:「女人,你哭什麼?你找誰」。因為,除非我們真正瞭解,我們所執著和追求的是誰或是什麼,我們無法認出這位從死者中復活的主。到頭來,不但所有的付出和努力將淪為笑柄,我們也將是世界上最可憐的人。正如聖保祿在另一處所提醒的:「免得我給別人報了捷,自己卻落選」(格前9:27)。於是,當瑪利亞繼續在思索反省耶穌的問題時,耶穌親自呼喚了她的名字:「瑪利亞」(若20:16)。她這才明白,原來她真正尋找的,並不是那個死去的耶穌。她要的,渴望的,就是這個從祂的口裡流露出生命之言的耶穌。「瑪利亞」,她馬上回應說:「辣步尼——師傅——老師」(若20:16)。就在此時,瑪利亞的生命完全被更新了,她已不再是原來的那個她,她是一個新的人,分享了基督復活的生命。

 

這就是復活節最核心的信仰!瑪利亞,在她心靈的深處,聽到了復活主呼喚她的名字,她回應了這個呼喚,開始成為一個具有全新視野和行動的新人。這就是復活節的喜樂!今天,復活的主繼續不停地,個別地呼喚和邀請我們。我們是否願意謙卑自下,懺悔認罪,遠離一切使人分心迷失的地上之事,並向天主打開心門,靜心等待和聆聽祂的聲音呢?在這個復活節,讓我們祈求天主,賜下祂的聖神,幫助我們舉心向上,思念天上的事。好使我們也能像瑪利亞一樣,聽到耶穌輕喚我們的名字,驚喜地與復活的主相遇,成為一個復活的新人。阿肋路亞!

 

Fr. Simon Jin 4/4/2021

 

按此重溫乙年逾越節守夜慶典金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy