乙年逾越節守夜慶典

金神父道理
 

乙年逾越節守夜慶典
 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

主真復活了,阿肋路亞!阿肋路亞!

 

我們今夜聚集在一起,猶如當年那些婦女們,在這一周的第一天,天還黑的時間就動身出去。因為我們要與她們一起見證並永遠記念和歡慶,一件在人類歷史中最最偉大的事件:一個曾受盡淩辱,被拋棄殺害的人,竟從死者中光榮復活起來。死亡不再統治祂,一切罪惡的苦果,在祂身上完全失去了效能,祂不是簡單地再活過來,卻是永遠地活著,進入永生的國度。祂就是主,耶穌。

 

這位耶穌,就是那個曾走遍田野鄉村,走近病人和罪人,為他們帶去治癒和寬恕;不但為人們帶來天國的喜訊和祝福,也帶來真理和挑戰的納匝肋人。祂曾受到萬人追捧,聲名遠揚,不但有十二位門徒緊隨左右,更有大批群眾熱烈擁戴。人們在祂身上看到默西亞的面容,以及重振以色列王國的希望。可是,那些曾在祂光榮進入耶路撒冷,歡呼讚頌祂為君王和默西亞的,那些夾道歡迎祂的人們,最終卻敵不過蠱惑和欺騙,或者說他們無法面對自己心中幻夢的破碎,在失落和憤怒中,竟在一夜之間,將其出賣、拋棄和殺害。

 

而且,因為馬上是安息日,祂只能匆忙地被埋葬。隨著一塊巨大的石頭填住墓門,這一場有關「納匝肋人耶穌」的事件,最終塵埃落定。不出意外的話,耶穌這個人,也終將煙滅在歷史的洪流中。可是,今天福音中的那位天主的使者──白衣少年人,卻讓「耶穌事件」再次翻轉。他對那些前去掃墓的婦女們,宣告說:「不要驚惶!你們尋找那被釘在十字架上的納匝肋人耶穌,祂已經復活了,不在這裡了!」(谷16:6)。

 

在今夜,此時此刻,福音的作者馬爾谷和整個的教會,再次向我們宣告這一偉大的喜訊:主真復活了!阿肋路亞!阿肋路亞!這位耶穌,祂已不再是歷史中的耶穌,祂現在活著,就在我們中間。祂邀請我們永遠跟隨著祂,好使我們也同樣在祂內進入復活的生命。

 

當初的門徒們,在耶穌復活前,曾無法明白耶穌「從死者中復活」(谷9:10)的意思。而如今的我們卻沉浸在復活節的喜樂中:因為我們知道「祂已復活了,不在這裡(墳墓)了!」。就是祂屬於永生的世界,而不屬於死亡的現實。祂是元始(始於無窮)也是終末(結於永生);阿爾法和奧梅嘎;祂是過去(不止於歷史)和現在(又導向未來)。祂就是光明、生命和愛情,祂驅散黑暗,勝過死亡和仇恨。正如我們在祝聖蠟燭時所表達的一樣。

 

不過,我們都知道「復活」不但超越我們個人生活的經驗,也完全在人類所有的歷史經驗之外。 我們或許可以相信一個人從死者中復活了,即便如此,可這跟我們每個人,跟整個人類的歷史,以及人類的未來又有什麼關係呢?如果回到聖經中,我們發現耶穌曾復活了一些死去的人,比如拉匝祿。他們只不過再活了一段時間,仍要死去。可是,耶穌的復活卻完全不同,因為祂是死者中的首生者,祂取了我們的存在,成為我們中間的一員。而且,祂也是與父永遠同在的天主。這樣,當祂為了我們的罪過死去時,祂作為天主的生命,在祂內卻將死亡徹底征服。而這個征服,不只是在耶穌身上,同時,透過祂在最後晚餐中的生命和愛的傳遞,而將永遠轉化我們的生命。十字架上的死亡,其實就是祂對人類愛情的徹底表達,這份愛使我們被擁抱在天主無盡的生命裡,死亡再也沒有它的地方。或者說,復活的主帶領我們脫離了死亡的地域和境界。

 

可是,我們還是會問,這如何會實現呢?其實,我們只要關注一下今天的慶典,就會明白,我們之所以被耶穌的復活帶入生命。其實不是一個發生在過去的奇跡,卻是不斷在我們生命中一直呈現的一個現實。基督如此愛了我們,透過我們的信仰和洗禮,或者說入門聖事。特別是從聖洗聖事開始,我們與耶穌同死同埋葬,也與祂同復活。洗禮不再是簡單的清潔,而是與耶穌一同逾越:從痛苦和死亡,進入永遠生命的復活。也就是,當我們領受洗禮時,我們不再活自己的生命(脆弱、自私和死亡),而是活基督的生命(復活、光明和喜樂)。正如聖保祿宗徒親自見證的:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:20)那個舊的我已死去,我們活著基督的生命。這樣,因著分享基督同一的生命,眾人在基督內成為一個身體。既是一個身體,就應該互相合作,彼此相愛,並將基督復活的喜訊帶給那些還不認識祂的人。

 

就讓我們在此慶典,面對耶穌為愛我們所做的一切。為我們的信仰和所領受的聖事,不停地感恩讚美。好能與整個教會和普世人群,天上地上和地下,天使和聖人們一起歡呼誦唱永恆的「逾越讚歌」。天地因著基督的復活而合一,人們在基督內成為一個身體。不再有悲傷、仇恨和紛爭。眾人都將成為愛、和平和復活,度全新的生活。我們整個的存在和生命,就是對基督信仰的宣認:「這永遠照耀的曉明之星,就是指基督自己。祂已從死者中復活,光照普世。祂是祢的聖子,永生永生。阿們。」

 

Fr. Simon Jin 4/3/2021

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy