金神父道理
 

聖家節

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

教會在聖誕節後的第一個主日慶祝聖家節,使聖家節的慶祝與耶穌的誕生緊密相連。當我們慶祝 耶穌的誕生時,就是要接受耶穌基督,並使祂成為我們生命的中心。瑪利亞和若瑟的婚姻,因著 耶穌的到來,使家庭生活的真諦完全顯示出來:就是一切從天主開始,也在天主內完成。這是每 個人成聖的方式,無論是婚姻生活、個人、還是度奉獻生活者。 ……

教會慶祝聖家節,並不僅僅只是為了關注耶穌、瑪利亞和若瑟的三口「超級夢幻」之家,也要我 們關注每個人的家,因為沒有人不是從家庭來的。同時也是要看到教會,還有整個人類大家庭的 現實。也就是說,除了我們需要不斷發掘和學習有關聖家三聖的家庭生活之美德外,更要思考如 何將這一切學習所得,落實到我們每個人的具體生活中去。只有這樣,耶穌基督降生成人,成為 家庭之子,為領眾人回到天上永恆之家的使命才會完全實現。正如教宗保祿六世一九六四年訪問 納匝肋時所說的:「納匝肋的聖家是一所學校,在那裡我們開始瞭解基督的生活,這是我們學習 福音的學校。在這學校裡,我們先學習觀察、探聽、默想、深深地透視:在這天主子極純樸、極 謙卑、極美妙的顯示下所隱藏的深奧而神秘的意義。然後我們可亦步亦趨地向基督學習」。

首先,聖家生活的第一個美德是永遠與基督耶穌在一起。可以說,一個沒有基督的家庭是無法成 立的,一個沒有基督居住的心靈將是多麼黑暗而可悲啊。對於那些沒有信仰的人來說,這裡的基 督耶穌,可以是他們心靈深處最深的追求和渴望。而我們都知道,其實並沒有人是完全沒有信仰 的,只是人們常常沒有意識到,或沒有人向他們介紹而已。與基督生活在一起,可以說成了瑪利 亞和若瑟生活的全部,也是聖家三聖完美家庭生活的泉源。

說聖家的生活是完美的,並不是他們的生活中沒有挑戰和困難,而是將一切痛苦和疑惑化作最深 的祈禱,選擇與耶穌在一起。他們不僅沒有爭吵、抱怨、責問和憤怒,更不會逃避、放棄和離 去。只是永遠信賴天主,向天主開放:無論是瑪利亞的未婚先孕、耶穌誕生馬槽和牧人來訪、一 起逃亡埃及、奉献耶稣于圣殿、耶穌十二歲三日留在聖殿、還是耶穌被親友視為瘋子、或者被人 說成貪吃嗜酒之徒,他們總是站在耶穌的身邊。最後,當耶穌被自己最親愛的弟兄出賣拋棄,身 懸苦架時,聖母依然與耶穌在一起。因為,他們相信天主定有最好的安排。換句話說,與基督在 一起,就是願意象基督一樣去愛、去犧牲、去付出,去《給、多給、全部都給》。而這份給予, 將改變我們的思言行為,改變我們看世界、看問題的方法。如此,我們的生命和家庭將完全不 同。

這也是聖誕節的真理:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪 亡,反而獲得永生」(若 3:16)。如果我們也能這樣學習天主的愛,為家人和身旁近人的好 處,交付自己,表達我們的關心和善意時,愛的溫暖和感動就會洋溢四處,將所有人緊密地團結 在一起。我想這也是最近網上的一個視頻《聖誕節不是收受,而是給予》所要傳遞的信息。

其次,聖家生活的美德是感恩和惜福。耶穌雖然身為天主子,卻選擇度簡單、樸素,甚至是貧窮 的生活,這為現代世界和每個人具有重要的意義。因為在這個地球村,除了有人因著豐富的物質 享受而失去了幸福、滿足和快樂的感覺,也還有更多的人正在經受饑餓寒冷的威脅。聖家選擇貧 窮、謙卑的生活,除了教訓我們不可忽略身旁的弟兄外,也讓我們明白生命真正需要的是什麼。 幸福快樂的生活,不在於擁有多少外在的東西,而在於擁有彼此。只要人人都能互愛互助、彼此 欣賞、各施其職,這個世界就會更加美好。

世界之所以不太平,家庭中也有許多的矛盾,教會團體也同樣不能倖免,其實都是因為我們不懂 得欣賞、珍惜和感恩,失去了交流溝通的能力。人們既無視他人的需要,也不寬容接納他人的不 同。人們越來越輕易地選擇放棄,選擇離開,選擇拋棄對方。這種種的問題,許多的傷害,使得 家庭、社會和整個世界無法安寧。

就讓我們學習聖家生活的美德,讓基督成為一家之主,讓祂的愛常留心中。不被俗世的利益和外 在的虛榮所迷惑,卻能安貧樂道,感恩惜福。這樣,我們在此聖誕慶期,藉著慶祝聖家節,就能 真正找到幸福生活的秘訣。

 

Fr. Simon Jin 12/27/2020

 

按此重溫聖誕日間彌撒金神父主日講道

 

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy