天主之母節

金神父道理
 

天主之母節
(54屆世界和平日)

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

「時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位」(迦4:4-5)。天主的唯一聖言,經由童貞聖母取得肉軀,成為眾人之弟兄的事實,使得聖母從教會的開始,就特別受到尊敬。在451年的厄弗所大公會議上,為再次重申耶穌基督真天主、真人的信仰,更鄭重宣布了耶穌的母親瑪利亞為「天主之母」。今天的節日則邀請我們將對新年的期望和計劃,託付於聖母的照顧。尤其是在這個因著各種原因,而使人心和世界動蕩不安的時刻。

儘管如此,我們還是可以帶著希望和對天主的信賴,進入這全新的一年。因為聖母瑪利亞,耶穌基督的第一個門徒,正是用她的生命和行動,為我們作了完美的信仰見證。沒錯,她是「卒世童貞」、「始胎無染原罪」,更是「天主之母」。可是她不但沒有一般人所想像的,或者有如許多聖像畫中所描述的,好似擁有什麼財富或特權。相反,現實生活中的聖母,其实是一个有血有肉,辛勤工作、樂於助人的納匝肋鄉村的純樸少女。可以說,她之所以极受尊崇,在我們的信仰生活中佔有如此重要的地位,全是因為從來沒有人能像她一樣,在生命中的每一时刻,能表現出對天主如此堅強純真的信仰,尤其是那些無法想像的挑戰和痛苦到来時。

這位「上主的婢女」,因著對天主的照顧和良善的信賴,使她能在超越理性的奧秘前,勇於向天主開放,作出「信德的服從」,將自己交在天主的手中。所以,在教會最初的四個世紀中,教會作家強調聖母對天主的信德,而不是她的神聖母性。正如聖奧斯定所說:「她在懷胎耶穌之前,已在心中懷了祂」。因此,聖母也是我們靈性生活的嚮導和安慰,幫助我們用心去聆聽天主。如果我們能在生命的旅程中,常常向天主的邀請說「是」,則我們的信仰將日趨成熟,這樣她也就成了我們的「信仰之母」。這正是聖史若望記述了聖母出現在耶穌公開生活的開始和結束的原因。特別在耶穌生命的最後時刻,若望是唯一一個提到聖母出現在加爾瓦略山的人,他用了非常簡潔的字句將一個母親的形像,清晰地勾畫出來:「在耶穌的十字架傍,站著祂的母親」(若19:25)。當所有人失去了对耶穌的希望,甚至覺得受騙時,聖母堅定地站在十字架下,仍然相信天主的救援。她的信仰並不寻求驚人的奇跡,卻以赤子之心信靠天父的安排。而且由於耶穌對若望說:「看,你的母親!」(若19:27)後,她成為所有基督徒的母親,也是「教會之母」。

我們不禁要問,是什麼可以讓聖母一生如此信賴天主,毫不動搖?最簡單的答案是:聖母是真正祈禱的人,她不斷默想全能者為她和所有人所做的奇蹟。而那些純樸,謙卑的牧羊人將天使們對他們說的話:「今天在達味的城中,為你們誕生了一個救世者;他是主基督」報告給聖母時,這個有關萬民的大喜訊,就成了聖母放在心中,反覆思想,不斷支持她堅定跟隨基督,走過一生的「福音」。

今天我們慶祝元旦和新年,也被邀請去默想和回應這同樣的福音,猶如聖母所做的一樣。很多人會在新年的開始,去作新年的決志和規劃。但試想一下,又有什麼能比在天主的恩寵中,像聖母一樣去反覆默想福音,更好的決志和規劃呢?就讓我們請求聖母瑪利亞──天主之母,幫助我們從今天開始展望新的一年時,懷著對天主的敬畏和熱愛之情,將福音保存在心中,並由福音結出信德與和平的果實,成為和平之子。這樣,正如基督經由聖母賜給了我們,同樣,祂也透過我們被帶給這個世界。當所有人得以認識基督,承認祂是主時,我們的心靈和整個世界就將獲享恒久的和平。
 

Fr. Simon Jin 1/1/2021
 

按此重溫聖家節彌撒金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy