金神父主日道理
 

諸聖節

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

 

 

不知道大家每次再聽「真福八端」的時候,會是什麼感覺?不用說,我們都非常熟悉。可是,多少年過去了,耶穌的教導,最後好象成了一種無法企及的理想,或者美好的願望。福音和我們之間也成了彼此「熟悉的陌生人」,漸行漸遠。

 

確實,這就是我們可憐的處境。可是,藉著今天慶祝的諸聖節,教會願意幫助我們重燃希望。在看似不可能的地方,天主使福音的種子,在信者的心中發芽成長,帶來豐收的景象:「我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的;他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:『救恩來自那坐在寶座上的、我們的天主,並來自羔羊!』」(默7:9-10)。很清楚地,救恩正是出自基督──天主的羔羊。因為聖人們「在羔羊的血中,洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白」(默7:14)。所以,慶祝諸聖節,首先是讚美天主恩寵的成果。因為,如果沒有天主的恩寵,沒有人可以成聖。換言之,聖人並不是天生的,耶穌向每個人發出了成聖的召叫,也將成聖的恩寵賜給了我們。唯一要問的是:我們是否願意像聖人一樣,無條件地開放自己,與天主的恩寵合作。

 

其次,慶祝諸聖節,我們不但會被聖人們獨特的生命見證所激勵,也定會讚歎天主在他們生命中的奇妙作為。而所有的這一切,還將使我們舉心向上,向往聖人們面見天主的榮福和歡樂,成為那「渴望面見天主聖容的子民」(詠24:6)。這樣,我們在此塵世艱難跋涉時,就會獲得力量和勇氣,渴望有一天也能加入他們的行列。因此,明谷的聖伯納德論及對聖人的敬禮就說:為已在圓滿幸福中的聖人們來說,我們所有的讚頌和崇敬,既不能增加他們的光榮,對他們來說也沒有任何用處。之所以我們要慶祝聖人的節日,其實完全是為了我們的好處。

 

最後,諸聖節的慶祝,是以一種最具體的方式,將「諸聖相通功」的美麗圖像生動地表現出來。也是我們每次在彌撒中,清楚宣認的信仰(信經)。可是,為一些基督教的朋友來說,他們反對一切聖人的敬禮,認為花費在聖人前的任何時間,就是拿走本來屬於天主的時間,一切愛慕和敬禮只屬於天主。沒錯,天主是我們唯一欽崇朝拜的對象。但事實上,敬禮聖人不但不會削弱天主的無上尊高,卻是進一步在聖人們身上,彰顯天主恩典的奇妙和祂偉大的光榮。事實上,天主也正是透過祂所施於的種種祝福和祂的神聖計劃,幫助我們從中學習和了解祂是怎樣的天主。在有關「諸聖相通」的道理中,我們不妨透過家庭──這個天主特別的禮物,以及其中父母子女的互動,來看天主如何實施祂的救援。

 

一個正常的家庭,父母愛他們的子女,幾乎會照顧解決一切問題。可是相信沒有父母會反對子女之間的互愛互助。而且不但不會反對,還會通過不斷的鼓勵和培育,來增強他們之間的關係。這也是天主將兄弟姐妹賜給我們的原因。祂希望我們在關係中學習如何去愛,如何在別人的需要時伸出援手,反之亦然。這是讓兒童和所有人練習愛德最主要、也是最實際有效的方法。同樣的,在信仰生活中,特別今天慶祝的諸聖節,我們一定會有同樣的啟發:我們不但要感謝天主賜給我們天上的聖人聖女,成為我們的兄弟姐妹。他們透過自己在跟隨耶穌時的掙扎和成長的榜樣,堅強我們,也以在天主台前的代禱堅強我們。同樣,我們也就需要真正地從心裡發出對周圍每一位兄弟姐妹的愛。只有這樣,我們才能實現耶穌教導的「真福」的生活。也才能在邁向天上家鄉的旅旅程中,忠信到底。直到面見天主,「必要相似祂」(若一3:2),與天朝諸聖,永享歡樂:「你們歡喜踴躍吧,你們在天上的賞報是豐厚的」(瑪5:12)。

 

Fr. Simon Jin 11/1/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy