主受洗節

金神父道理
 

主受洗節

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

隨著今天主受洗節的慶祝,整個聖誕期的慶祝正式結束了。不過,由於「主受洗節」常常在「主顯節」後的主日慶祝,所以很多時候會被誤以為是「常年期第一主日」。可是,「主受洗節」也會因為「主顯節」的移動(因為「主顯節」本日1/6不是公眾假日,為了牧靈的需要,時常會被移到最靠近的那個主日來慶祝),而無法保證總是在主日舉行。當「主顯節」更靠近後面的主日,而移動到後面的主日來舉行時,則「主受洗節」就會在星期一來慶祝。因此將「主受洗節」稱作「常年期第一主日」的說法,自然就無法成立。

只有當「主顯節」不作移動或前移時,「主受洗節」才會正好在「主顯節」後的主日舉行。很清楚的,今年的「主顯節」由於前移到了更靠近的1/3的主日,而使得「主受洗節」繼續留在主日來慶祝。總之,主受洗節是聖誕期的節日,常年期則從「主受洗節」後的星期一或星期二才正式開始。因此,嚴格來說並沒有「常年期第一主日」的說法。我們可以說在主受洗節後,進入了常年期的第一週,然後緊接著就是常年期的第二主日。遵循這樣的禮儀原則,就不難明白今天的聖堂之所以還保持著聖誕裝飾的原因。

每個人準備和完成自己旅行的方式一定很不相同,但相信共通的地方應該是都會首先設定一個目的地,賦於此行的目的,或希望達成的目標,然後才會開始作各樣的準備。我們的信仰和生命之旅,更是如此。或許因著過去一年的疫情和各樣困難,我們幾乎都停止了旅行,可是我們的信仰和生命之旅卻依然不斷向前。特別是在我們領受洗禮加入教會,成為天主的子女時,我們更從此踏上了一段被天主召選,被祂所愛,與祂同行,不斷走向成全,進入永恆幸福的旅程。

今天耶穌在約旦河的洗禮,不但開啟了祂公開生活的序幕,也清楚地揭示了祂是天主獨生子的身份:「你是我的愛子,我因你而喜悅」(谷1:11);以及祂無條件地服從天父,「不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價」(谷10:45)的使命。而且,耶穌的洗禮,正式宣告了天國的來臨。因為那關閉的天,已為我們再次開啟,整個人類的命運有了全新的轉折。天父保證對耶穌永遠的愛,而聖神也將偕同耶穌去完成祂拯救人類的使命。所以,這位天父的愛子,將在與聖父、聖神完整而親密的共融中,不斷地向我們展現天主的正義、慈悲、寬恕和愛情。正如依撒意亞所預言的,所有的人將在天主內獲得圓滿的幸福:「你們如果細心聽我,你們就能吃到豐美的食物;你們的心靈必因飽享佳餚而喜悅。你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命」(依55:2-3)。

毫無疑問的,耶穌其實並不需要提受任何的洗禮,但因為祂對人類無窮的愛,甘願承擔我們的罪過,取了我們完整的人性,而成了我們中間的一分子。因此,耶穌的受洗成了天主與我們重新結盟的記號,帶給我們全新的希望。也就是,只要我們相信耶穌,也能像耶穌一樣去愛,完全離開黑暗和罪惡,放下我們固有的成見,而願意空虛自己,接受祂的邀請,承行祂的旨意,那我們也可以像耶穌一樣成為天主喜悅的愛子。這正是今天第二篇讀經中,聖若望宗徒所見證的:信耶穌為默西亞天主子,並愛天主愛人的人,就可以得勝世界。

因此,今天我們慶祝主受洗節,不但提醒我們曾經接受的洗禮,而且更提供一個機會,去幫助我們再次審視自己的生命狀態,反省自己的身份和使命。既然耶穌基督經過水、血和聖神為我們作證天主的愛,同樣的,要真正成為天主子女,成就天主在我們身上的計劃,也需要在水、血和聖神中,像基督耶穌一樣完全交付自己。就是真正藉著領受洗禮,參與基督聖體聖血的奧蹟,在聖神內成為完全屬於天主的人。也就是願意為了愛去捨棄一切,並為他人的好處犧牲自己,勇於為真理作證。

讓我們繼續利用今天的幾篇讀經,特別是依撒意亞先知書,作為我們反省的一面鏡子,對照耶穌和自己的洗禮,去看一看如何讓每一天成為生命中最美的一天,悅樂天主的一天?如何讓我們的心靠近天主的心?如何透過自己的思言行為去見證天主的愛?如果我們能真正聆聽天主的話,回應祂的召叫,那我們的整個生命就能真正活出洗禮的使命,結出洗禮的果實──永生。因為「從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命」(依55:11)。
 

Fr. Simon Jin 1/10/2021


按此重溫主顯節金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy