金神父道理
 

主顯節

 

 重溫金神父的彌撒錄影

 

 

今天我們慶祝主顯節,也稱作「三王來朝」。因為今天福音上記載著,有東方的賢士在異星的引導下,在白冷找到了聖嬰耶穌,並向祂獻上了黃金、乳香和沒藥。雖然,大家都喜聞樂見有關三王的傳奇故事,可以為聖誕事件增添一些神秘感或豐富的聯想。不過,瑪竇聖史並無意在這裡向我們說明這些賢士的真正身份,他們到底來自哪裡,或者是否正好是三位。他只是希望透過福音的敘述,向我們宣告一個偉大的喜訊:這個小小的嬰孩,就是降生成人的天主子,萬民期待的救主,照世的真光。

「耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為你的光明,已經來到;上主的榮耀,已經照耀在你身上……萬民要奔赴你的光明;眾王要投奔你升起的光輝。舉目向四方觀望吧!他們都聚集來到你這裡」(依60:1,3-4)。為何人們要走向耶路撒冷?因為真光在那裡誕生了。當光出現時,它就要吸引眾人來到它面前,這小小的白冷也將成為世界的中心。正如希伯來書所說的:「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話。但在這末期內,他藉著自己的兒子對我們說了話……」(希1:1-2)。當賢士們前往尋找和朝拜時,正是代表著整個人類去尋找和接受生命的真光。也就是接受那真正使我們的心靈得到平安、自由的那一位——耶穌基督。祂不單在歷史中向三王顯示了祂自己,也將在今天繼續向我們顯現。這就是天主行動的風格,也是祂對人類永不離棄的愛,一次次地主動向我們顯示祂自己。

面對天主的顯示,三位賢士的行動為今天的我們和世界,都有非常重要的意義。儘管他們來自不同的地方,或許都有不同的理念和想法,不同的背景、不同的語言和文化……但他們卻可以為著一個共同的目標,在天主的引導下走到一起來,形成一個團隊,一起合作,一起踏上冒險的旅程。這也正是教會的象徵:普世萬民被天主召叫,成為一個民族,一個家庭。當所有人能夠真正明白,我們唯一的追求就是天主,就是永生的幸福時,人與人之間定將會有更多的合作與尊重、互助與友誼,而無論團體或世界都將會有更多的和平與美好。這也是保祿宗徒所說的得救的奧秘:「外邦人藉著福音,在基督耶穌內,與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人」(弗3:6)。如果所有人都可以得救,那麼我們絕不可以關閉心門,將他人排除在外,卻需要在真光的照耀下,彼此接納互相親愛,真正成為主內的兄弟姐妹。

這也是基督徒,接受基督真光顯現的唯一態度。因為當耶穌以一弱小嬰兒的形象出現時,祂並不需要我們奉獻什麼黃金、乳香和沒藥,或者一些外在的其他東西。祂只需要我們的愛,也就是去愛周圍的兄弟姐妹。否則,我們無法承認和朝拜祂為唯一的天主,也無法看見祂的光。今天的黑落德、司祭長和經師們,就是一個反面的例子。他們並不是沒有天主的光照,相反卻選擇繼續留在黑暗中。而賢士們則在聖嬰耶穌前,完全放下自己,向真光開放:他們朝拜了聖嬰耶穌,獻上了禮物。於是,他們的生命從此不同,選擇了另一條路,返回自己的家鄉。也就是他們不但不會留在黑暗中,也絕不會向黑暗妥協,或者與黑暗有任何相通的地方。

在此主顯節,光明照耀的節日,又是新一年的開始,就讓我們感恩過去,向未來出發。不斷地回應天主的邀請,走出自己,與眾兄弟姐妹一起,共同踏上靈性生命的朝聖之旅。讓基督的光改變我們的生命,關愛身邊所有的人,帶領更多的人去認識耶穌──這位向世界顯示自己的天主。

 

Fr. Simon Jin 1/3/2021



按此重溫天主之母節金神父講道

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy