基督聖體聖血節

金神父主日道理
 

基督聖體聖血節

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

在天主聖三節後的星期四,教會隆重慶祝基督聖體聖血節 (為了牧靈的理由,移到了主日)。再 次宣認、尊崇和朝拜在彌撒聖祭中,那被祝聖的餅酒,雖然還保留著餅酒的形式,卻完成了實體 的轉變,真正成了基督的聖體、寶血——我們的生命之糧和精神飲料。正如在今天的福音中,他 親自所說的:「我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料」(若 6:55)。當我們懷著信德 去領受時,我們就與基督結合為一:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內」 (若 6:56)。這樣,基督藉著聖事的形式,將自己的靈魂、肉身、寶血全隱藏在餅酒形內,成為 我們生命旅途中的「新瑪納」飽飫我們的靈魂,帶領我們進入永遠的福地。基督聖體聖血的節 日,首先提醒我們,我們的真正的福地在天上。因為,「人生活不但靠食物,而且也靠上主親口 所說的一切話」(申 8:3)。這個天主的話(聖言),就是成了血肉,居住在我們中間的耶穌基督。

 

另外,今天慶祝基督聖體聖血的奧跡,也讓我們特別關注聖體聖事與聖秩聖事的關係。當耶穌在 祂受難前夕與門徒們一起共進晚餐時,祂不但開始了第一台彌撒,既作司祭也是祭品,為了我們 的得救將自己奉獻於天父,並將祂的聖體寶血賜給我們,作為祂愛我們到底的永恆紀念。而且, 祂也在最後晚餐中,祝聖了祂的門徒成為司祭,讓這永遠的「最後晚餐」不會成為揮別和結束, 卻成為祂與我們永遠同在的開始。使整個教會世世代代得以舉行同樣的祭獻,以滿全祂的渴望: 「你們要這樣做,來紀念我」(路 22:19)。可以說,因著聖體聖事,聖秩聖事得以建立,而聖 秩聖事則為聖體聖事服務,準備普世萬民成為這永生筵席的嘉賓。換言之,那些被召祝聖,為聖 體聖事而獻身的人:主教和司鐸,聽從基督的命令,將最後晚餐時,祂留給我們的永恆生命之糧 和救恩之杯,繼續帶給我們。

 

可是,我們一定不要以為,在彌撒中教友們只是被動的參與其中。其實,每次當我們參與彌撒, 領受基督的體血時,因為基督的親臨,我們也是共同參與基督的祭獻。也就是我們要與基督一樣 的生活和行動。接受祂所宣講並見證的一切,活出祂的價值觀,走祂為我們走過的路,即使那意 味著十字架。也或者說,當我們接受聖體聖血時,就是讓基督在我們內生活。所以,正如祂把祂 的一切,就是祂的生命和幸福給了我們。同樣,我們也需要把我們的一切,就是我們的罪過、軟 弱和死亡全部交在祂手中,正是這樣的一種神聖交換,祂將我們的死亡釘在十字架上,好使我們 分享祂戰勝死亡的復活。基督正是用這樣的方式,完成對我們的拯救。也就是今天福音中祂不斷 囑咐我們的:「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所 要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命」(若 6:51)。「你們若不吃人子的肉,不喝他 的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生;在末日,我且要叫他復 活」(若 6:53-54)。

 

所以,每次參與彌撒,慶祝聖體聖血的奧跡,不但承認耶穌是我們的生命之糧,只有祂才能滿足 我們心靈最深的饑渴。而且還向祂表達我們的信賴、盼望和決志,把我們的整個生命交在祂手 中,一生忠信地追隨祂,以回應祂對我們永不離棄的愛。簡言之,領受基督的聖體聖血,就是要 成為像基督一樣生活的人:「照樣,那吃我的人,也要因我而生活」(若 6:57)。

 

從這個意義上來說,每次我們參與彌撒,慶祝至聖聖體聖血的奧跡時,就是與基督一起相遇,一 起同行,死於罪惡,活於基督!這就是基督聖寶血,可以改變我們生命的關鍵所在。

 

Fr. Simon Jin 6/14/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy