甲年常年期第十二主日

金神父主日道理
 

甲年常年期第十二主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

耶穌教導祂的門徒們不要害怕!因為世界的迫害、痛苦和死亡,在信賴天主的人身上,完全失去了效力。而且, 我們有一位深愛我們,並為我們付出一切的天主——我們的天父。不過,耶穌也清楚地指出,我們需要害怕的 是:如果我們無法活出基督徒的精神、天父兒女的身份,卻向罪惡和魔鬼投誠,那麼,我們的肉身和靈魂就會永 遠喪亡。換句話說,在人生和信仰的旅程中,面對這個世界給出的太多看起來非常「美好」又「誘人」的選項 時,我們一定要選擇天主,站在真理和正義的一邊:「凡在人面前,承認我的,我在我天上的父面前,也必承認 他;但誰如果在人面前,否認我,我在我天上的父面前,也必否認他」(瑪 10:32-33)。

 

可是如何能作出正確的選擇,不被俗世的光榮、虛假的成功和自欺欺人的「聰明」所迷惑呢?只有承認自己的軟 弱,依靠天主的恩寵。除非我們能遠離今世的智慧和哲學,謙卑地成為締造和平、尋求正義的使者,在福音的光 照下,不斷地開放自己,尊重和聆聽他人,我們才能享受真正的和平、自由和歡樂。因此,耶穌在今天的福音 中,提醒我們每個人的身份和使命說:「我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下,報告出來;你們由耳 語所聽到的,要在屋頂上,宣揚出去」(瑪 10:27)。 

 

或許,我們會奇怪耶穌為什麼在「暗中」或者用「耳語」向祂的門徒說話呢?祂不是公開宣講的嗎?我想在這裡 的「暗中」,不僅指視覺或時間上的變化,也或者指耶穌私自給門徒的教導,應該還有更深刻的靈性啟發:祂要 求我們將目光從許多外在的事物上收回來,回到心靈的內室,在專注、靜謐的「黑暗中」,更好地聽到耶穌的話 語。如果我們將耶穌在瑪竇福音的第六章,在祂教給門徒們天主經前,幾次提到的「在暗中」,與今天福音中這 個「暗中」對照起來,相信就會更了解其中的意思。「當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,使你的施 捨隱而不露,你父在『暗中』看見,必要報答你」(6:3-4)。「當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在 『暗中』之父祈禱;你的父在『暗中』看見,必要報答你」(瑪 6:6)。因此,耶穌在「暗中」或「耳語」向我 們所說的一切,其實是祂個別的召叫我們,將天國的奧秘啟示給我們。也就是,祂要讓我們深切地領悟,每個人 都是天父的兒女,大家都是兄弟姐妹,所有人都被邀請進入永生的幸福。

 

可是,現實的困境,人與人之間的關係因著罪惡而破裂......我們離和平、正義、自由、民主和永生的幸福太過遙 遠。而唯一的解決之道,就是要承認天主是我們的父親,讓耶穌成為我們的一家之主──心靈的主人。在「暗 中」聽到祂的聲音;在祂的「耳語」中,體驗祂的安慰和親密。放下生命中處處設防的「銅牆鐵壁」,被祂的愛 所改變。這樣,我們才不會害怕去作證,在生命中最小的事情上,亮出你的真誠和善良,搭建溝通和友誼的橋 樑......「在光天化日之下,報告出來;......在屋頂上,張揚出去」(瑪 10:27)。

 

曾有兩位持不同觀念和政見的兩位年青人,在一個飯店相遇了,一個是顧客一個是服務員。可就是因為這位服務 員沒有依照她心裡對這位顧客的成見,而仍然以笑臉相迎,很好地服務了這位顧客後。當她收拾桌子時,她的內 心和生命被那位顧客在收據上的親筆留言完全改變了。不但如此,在一個僅有七十多元的賬單上,還有他為她的 笑臉和善意,支付的四百五十元的小費:“We may come from different cultures and may disagree on certain issues but if everyone would share this smile and kindness like your beautiful smile our country will come together as one people. Not race. Not gender. Just American. God Bless.”

 

耶穌讓我們不要害怕。不要害怕走出自己,因為我們的一個小小的善良舉動,一個會心的微笑,都會讓這個世界 變得更美好。無論如何,我們確實不必害怕去行善,因為,我們不但有天上的父親,也有我們自己的父親。雖 然,他們不一定完全同意我們的想法,不一定完全按我們的要求答應我們。但他們一定會為了我們的好處,即使 付出生命的代價,也在所不辭。這就是父親。無論你與父親的關係如何,活出我們兒女的身份,在光明中行走, 就是對父親最好的愛!

 

Fr. Simon Jin 6/21/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy